«Прокурор» Крыма грозит активистам Майдана уголовными делами

  • 00:00
  • 05 Июня 2015
  • , 126
«Прокурор» Крыма грозит активистам Майдана уголовными делами

Оккупационная «прокуратура» Крыма анонсирует уголовные дела в отношении полусотни крымчан, которые поддерживали и принимали участие в Евромайдане. В СМИ попал список будущих «жертв» оккупационного правосудия. В перечне, обнародованном изданием Крым.Реалии, присутствуют известные правозащитники, активисты и другие граждане, которые в Крыму поддержали Евромайдан.

Среди них — глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров, его заместитель Ахтем Чийгоз, который на данный момент находится под арестом по обвинению в организации массовых беспорядков в Симферополе 26 февраля 2014 года, глава центра делового и культурного сотрудничества «Украинский дом» Андрей Щекун, крымские активисты — отец и сын Ковальские, бывший нардеп Украины от Крыма Эдуард Леонов и другие.

В самой «прокуратуре» Крыма пока не комментируют этот список.

Как известно, в середине мая в Симферополе за участие в Евромайдане осудили первого крымчанина — Александра Костенко. Ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы.

«Это восстановление справедливости. Вот той справедливости, которую ждали все граждане страны. Вот той справедливости, которую ждали потерпевшие сотрудники спецподразделения «Беркут», — заявляет «прокурор» Крыма Наталья Поклонская.

Восстановлению так называемой справедливости предшествовали несколько месяцев издевательств над Костенко в СИЗО. Теперь его защита намерена дойти до Европейского суда.

«Судья решил взять весь позор на себя прокурора, ну, дело его, а наше дело обжаловать приговор. Обжалование в Верховный суд Республики Крым. Будем требовать возбуждения дела, против сотрудников, осуществляющих пытки и, соответственно, будем по поводу пыток обращаться в Европейский суд по правам человека, поскольку нарушена статья третья», — говорит адвокат осужденного Дмитрий Сотников.

Сразу же после вынесения приговора оккупационная «прокурор» Наталья Поклонская пообещала продолжить судебные процессы над другими участниками Майдана. В числе которых не только крымчане.