Прокурор АРК обещает защитить крымчан от оккупантов

  • 01:00
  • 16 Марта 2015
  • , 105
Прокурор АРК обещает защитить крымчан от оккупантов

Прокуратура Автономной Республики Крым, которая создана при Генеральной прокуратуре Украины, намерена отреагировать на факты задержания в Симферополе активистов во время проведения акции в честь дня рождения украинского классика Тараса Шевченко. Информация о сотрудниках местной полиции, которые задерживали активистов, а также судьи, присудившего им 40 часов общественных работ, внесена в Единый реестр досудебных расследований Украины. Таким образом, этих должностных лиц ожидает украинское правосудие.

«Коли ми оголосимо у розшук, коли ми получимо санкцію суду на їх арешт, і оголошення… Я сподіваюся, прийде той час, коли ми обовязково і заочно почнемо притягувати їх до відповідальності. Но я думаю, що скоріше прийде той час, коли ми фізично зможемо це зробити», — заявил прокурор Автономной Республики Крыма Василий Синчук.

Как известно, сразу же после начала судебного процесса над активистами в Симферополе организатор акции Леонид Кузьмин был уволен с работы. Ранее он преподавал историю в одной из симферопольских школ.

«Меня вызвали в кабинет директора, где мне сказали, что я являются агентом госдепа, разрушаю традиционные уклады русского государства и уволили по статье «несоответствие с должностью», — говорит Кузьмин.

Прокурор Крыма также пообещал отреагировать на факт незаконного увольнения Кузьмина с работы.

«Есть такая статья УК — нарушение трудовых прав человека. И завтра мы внесем такую информацию в Единый реестр относительно директора школы. Это, можно сказать, оборотень в образовании», — говорит Синчук.

История с Леонидом Кузьминым — не единственная в Крыму, которая заслуживает внимания украинских правоохранителей, поскольку нарушения прав человека на оккупированном полуострове правозащитники фиксируют чуть ли не ежедневно. Президент Украины Петр Порошенко в начале марта дал первые поручения профильным ведомствам в связи с этой ситуацией.

Для удобства крымчан в ближайшее время планируется создание официального сайта прокуратуры Автономной Республики Крым, через который они также смогут обращаться по фактам своих нарушенных прав. Василий Синчук также лично обращается к крымчанам по обе стороны перешейка: «Прошу вас повідомляти, інформувати, звертатися — через когось, якщо немає можливості особисто. Ми будемо дуже ретельно і уважно відслідковувати ваші звернення і давати правову оцінку тим діям і тим особам, які порушували відносно вас права».

Обращения граждан, а также заявления по фактам совершенных преступлений и нарушенных прав также можно приносить на улицу Резницкую, 13/15 в Киеве с пометкой «прокуратура Автономной республики Крым».