Пропагандистский символ

  • 00:00
  • 08 Мая 2015
  • , 94
Пропагандистский символ

 Георгиевская ленточка используется как способ пропаганды имперской системы России. Так называемые, крымские власти вовсю используют админресурс, чтобы насаждать агитационную символику. Например, во многих крымских школах появилось  негласное распоряжение для школьников носить ее постоянно.  По мнению учёных, ленточка — это елемент для опознавания своих и в последние полтора года она служит элементом пропаганды, рассказал старший  научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований им. Кураса Анатолий Подольский.

"Так би мовити протиставлення. що в Україні підняв голову фашизм, а георгіївська стрічка — це символ перемоги Червоної армії, тому ми протистоїмо…ця риторика, вона була сприйнята спочатку на віру і без критики. Таким чином ця риторика — це частина пропагандистської роботи путинської", — рассказал он.

Для кого-то из крымчан ленточка всё ещё символ победы в великой отечественной, для других — символ России. Открытое сопротивление насаждаемой символике в Крыму оказывать просто опасно. Отметил заведующий отделом Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий.

"Використовують всі можливі принципи для того, щоб протискувати у свідомість свої принципи, ідеї, цінності.21.38.42 я думаю що все це буде так, як  це було в радянському союзі — люди виходили на трибуну, казали правильні речі, а потім йшли собі на кухню і казали зовсім інше", — отметил он.

Слова эксперта подтверждает и спад популярности георгиевской ленточки. Когда люди говорят не на камеру, а голосуют в Интернете, цифры совсем другие. На севастопольском Интернет-ресурсе «Информер» только половина из почти трёх тысяч опрошенных планирует надеть 9 мая георгиевскую ленточку, и только шесть процентов готовы прикрепить её к своему автомобилю.  Не собираются использовать этот символ почти половина опрошенных. По словам старшего научного сотрудника Института политических и этнонациональных исследований имени Кураса Анатолия Подольского это не удивительно.

"Коли в криму за рік рівень економічний став ще гірший, тому політичні ці гасла відходять на інший план, але по контактам з моїми колегами вчителями історії дуже важко їм залишатися на полуострові, дуже важко. тому що тоталитарність, вони потрапили до тоталітаризму", — отметил он.

У Украины нет имперских устремлений, для неё важнее историческая память о том, что война — это всегда трагедия и боль. Поэтому страна выбрала иной символ — мак. Акценты в обществе сместились — с празднования Победы на дань памяти жертвам Второй мировой войны — и военным, и гражданским.