Пророссийская евродепутатка вступилась за право крымчан на шенгенские визы

  • 12:35
  • 17 Июля 2017
  • , 177
Пророссийская евродепутатка вступилась за право крымчан на шенгенские визы

Запрос по поводу отказа ЕС выдавать шенгенские визы крымчанам с российскими загранпаспортами направила главе внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерике Могерини депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом.

Об этом пишет ERR.

«Эти лица не могут получать шенгенские визы в посольствах, которые работают в Киеве, в связи с отсутствием всех необходимых документов. Большинство людей в Крыму больше не имеют действующих украинских паспортов, и поездка в Киев — это очень сложно, потому что в Крыму нет с ним адекватной системы транспортного сообщения», — сказано в запросе Яны Тоом.

Тоом просит Могерини пояснить, можно ли в посольствах в Москве или Киеве получить шенгенскую визу в российский паспорт, выданный в Крыму. Также она интересуется, возможно ли для крымчан сделать в этом вопросе исключения «по гуманитарным соображениям».

Кроме того, эстонский евродепутат спрашивает о возможности пересмотра политики выдачи шенгенских виз жителям Крыма, ссылаясь на опыт времен холодной войны, когда страны запада выдавали визы жителям советских республик Прибалтики, поскольку не признавали их аннексии Советским Союзом.

Яна Тоом (первая фамилия – Черногорова) — член пророссийской Центристской партии Эстонии. Гражданка России. В 2012 году Полиция безопасности Эстонии выпустила ежегодник, в котором открыто обвинила Яну Тоом в подрывной деятельности против эстонского государства.