Против владельца «ATR» возбудили уголовное дело

  • 01:00
  • 03 Ноября 2015
  • , 358
Против владельца «ATR» возбудили уголовное дело

ФСБ возбудила уголовное дело против владельца канала «ATR» Ленура Ислямова и провела ряд обысков. Дело было возбуждено еще 22 октября, отмечают российские СМИ со ссылкой на ФСБ. Однако неизвестно, по какой именно статье. Сам Ислямов полагает, что ему пытаются инкриминировать экстремизм, терроризм и посягательство на территориальную целостность России. В связи с этим делом ранним утром 2-го ноября начались масштабные обыски в московском доме Ислямова, где живет его сын. В Крыму же обыскивали жилье его родителей, дом экс-гендиректора «ATR» Эльзары Ислямовой и экс-замгендиректора Лили Буджуровой. После прекращения работы телеканала в Крыму они обе перешли на работу в ООО «Карадениз продакшн». В дома обеих женщин после начала досмотров отказались пускать адвокатов, а все электронные носители были изъяты. Также «маски-шоу» были и в здании компании «СимСитиТранс», где раньше располагался «ATR». У продакшн-студии и у Интернет-ресурса «15 минут новостей» изъяли технику. Для Меджлиса крымскотатарского народа, и для Ленура Ислямова, все происходящее не стало неожиданностью. 

 

«Меня предупреждали, сказали: «Или ты все прекращаешь, или мы у тебя все забираем». Все это они сейчас делают. Они свое лицо показывают. Мы ни у кого ничего не забираем. Мы хотим отстаивать свои права. Нашу Родину захватил чужеземный солдат. С отцом я уже разговаривал. Отцу даже не показали никакую статью, сказали: «Предупредите сына своего». Отец не стал спорить, все-таки, 82 года. Родителям даже не показали, по какой статье идет обыск. Перевернули весь дом вверх дном и уехали», — рассказал Ислямов в комментарии для портала «Крым.Реалии».

Напомним, несколько дней назад так называемая прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила о том, что проводится доследственная проверка относительно гражданской блокады Крыма, а по отдельным эпизодам уже возбуждены уголовные дела.

Сейчас Ленур Ислямов готовит заявление в прокуратуру Автономной Республики Крым — поскольку его сыну и родителям угрожали. По данным первого заместителя прокурора АРК Назара Холодницкого, дело будет возбуждено по статье 162 Уголовного кодекса Украины — незаконное проведение осмотра или обыска с применением насилия или с угрозой его применения. В прокуратуре считают, что все эти действия оккупантов, — давление на политиков, пытающихся отстаивать интересы Украины, запугивание крымчан, а также способ отвлечь людей от социальных проблем.

«Напевно ж ви розумієте, що зараз в Криму, коли холодні батареї, коли захмарні ціни на продукти, коли «руський мір» виявився не таким вже й красивим, як в картинках «ОРТ» и «РТР» , коли населення почало більш цікавитись соціальними і побутовими проблемами, будь-яким чином намагаються відволікти увагу населення від тих проблем, які там є», — считает Холодницкий.

Не стали неожиданностью для Ленура Ислямова и Меджлиса и действия, направленные против бизнеса владельца «ATR».  Так, Центробанк России заявил об отзыве лицензии «Джаст Банка», а самопровозглашенный глава Крыма Аксенов — о грядущей смене собственника компании-перевозчика «СимСитиТранс», учредителем которой является Ислямов.