Психолог просит СМИ "не тревожить" освобожденных из плена, пока те проходят реабилитацию

  • 13:48
  • 05 Января 2018
  • , 115
Психолог просит СМИ "не тревожить" освобожденных из плена, пока те проходят реабилитацию

По состоянию на 5 января завершился первый этап предоставления медицинской помощи освобожденным из плена боевиков украинцам, и бывшие узники застенок боевиков ОРДЛО могут перейти к этапу реабилитации.

Об этом рассказала психолог Наталья Зарецкая.

«Люди, которые находились в вынужденной изоляции, они постоянно находились под большим давлением. Это давление физическое. Они могли перенести избиение, пытки и давление психологическое… Люди, которые находятся в таких условиях, они перенастраиваются. Они приспасабливаются к тому, чтобы выжить», – рассказала Зарецкая о состоянии освобожденных украинцев.

При этом психолог отметила, что таким людям не идет на пользу чрезмерное и настойчивое внимание общества и СМИ.

«Дело в том, что такое внимание может быть воспринято человеком, который находился в изоляции, как давление. И мы, к сожалению, вынуждены констатировать, что наши освобожденные после освобождения из плена находятся под давлением медиа и общественного внимания. У нас есть несколько случаев отказа от лечения, причем от людей, которым было показано стационарное лечение, именно по той причине, что они страдали от внимания медиа», – сообщила Зарецкая.

Психолог обратилась к медиа-сообществу с просьбой «не тревожить» освобожденных из плена, пока те проходят реабилитацию.

«У нас было несколько обращений к медиа-сообществу для того, чтобы прекратились интервью на базе медицинского учреждения… Мы очень всех просим, сейчас не тревожить людей в медицинских учреждениях. Им времени нужно около месяца, чтобы они сориентировались в своей ситуации», – отметила Зарецкая.

Ранее президент Петр Порошенко поручил начать новый переговорный процесс по обмену пленными. Одной из возможных формул обмена называют «74 на 29», при которой на подконтрольную Украине территорию вернутся почти три десятка граждан. Также известно, что 10 января обмен пленными обсудят члены Минской переговорной группы.

Как сообщалось, 27 декабря на Донбассе состоялся широкий обмен пленными между Украиной и ОРДЛО

. Домой вернулись 73 украинских заложника. На оккупированную территорию были переданы 233 человека.

Напомним, в СБУ сообщили, что на данный момент 103 человека остаются в плену на оккупированных территориях в Луганской и Донецкой областях, десятки из них – в Российской Федерации.