Путин поднял вопрос об аннексии Крыма на "узком" совещании в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года - Пономарев

  • 12:36
  • 14 Февраля 2018
  • , 208
Путин поднял вопрос об аннексии Крыма на "узком" совещании в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года - Пономарев

Вопрос об аннексии Крыма Российской Федерацией  президент РФ Владимир Путин поднял в ночь с 22 на 23 февраля 2014 на совещании в узком кругу, сообщил экс-депутат Государственной думы Российской Федерации Илья Пономарев.

Пишет Интерфакс-Украина

При даче показаний в среду в Оболонском районном суде Киева по делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича он рассказал, что после подписания 21 февраля 2014 соглашения между Януковичем и представителями тогдашней украинской оппозиции он общался с политтехнологами из команды помощника президента РФ Владислава Суркова.

«Я считал, что это соглашение не сработает, а политтехнологи команды Суркова считали, что ситуация удержится, досрочные выборы, на которых победит Янукович», — отметил И.Пономарьов.

Он сообщил, что 22 февраля 2014 от офицеров Федеральной службы охраны ему стало известно, что Путин едва не попал в авиакатастрофу на вертолете в Сочи.

«Путин это воспринял как попытку покушения со стороны иностранных спецслужб. В тот же день состоялась бегство Януковича, поэтому у него (Владимира Путина — ИФ) было такое настроение, что вокруг заговор, и в ночь с 22 на 23 февраля было собрано узкое совещание. И именно на этом совещании Путиным был поднят вопрос об аннексии Крыма «, — рассказал свидетель.

Ссылаясь на слова своего собеседника, И.Пономарьов отметил, что большинство на этом совещании было против непосредственной аннексии Крыма Россией. Они указывали, что является апробирован уже «сценарий, аналогичный Южной Осетии», когда на территории другой страны объявляется о независимости, Россия официально это признает, а потом уже принимается решение о принятии или непринятии этой территории в состав РФ, если это необходимо.