Пятерых севастопольцев осудили на 15 лет лишения свободы за экстремизм и терроризм

  • 00:00
  • 04 Июня 2015
  • , 1078
Пятерых севастопольцев осудили на 15 лет лишения свободы за экстремизм и терроризм

Крымский активист Александр Костенко, которого в Крыму осудили на 5 лет лишения свободы за участие в Евромайдане, оказался не единственным, кого судили за гражданскую позицию. В Севастополе под удар оккупационных спецслужб попали пятеро фанатов местного одноименного футбольного клуба, которые не признают законность российской аннексии полуострова. Они еще год назад выехали на материковую часть Украины. И только теперь узнали, что в Крыму их признали террористами и экстремистами.

«Уехал с Крыма, я ж был футбольным фанатом. К нам чаще всего приходили домой, к матери. ФСБ спрашивало, где я, кто я, воюю ли я, чем занимаюсь на Украине? А вот недавно уже, перед 9-м мая, приходили домой делали полный обыск. На следующий день был суд на котором мне дали заочно 15 лет за организацию терактов, по-моему, в августе прошлого года, когда я уже в Крыму не был даже», — рассказывает севастополец Эрнест.

«Они выбирали тех, кто был раньше связан с украинским патриотизмом. Сейчас они проводят обыски, вызывают, расспрашивают, следят за ними», — утверждает его «коллега» Юрий.

Некоторые из футбольных фанатов Севастополя воевали или продолжают воевать в добровольческих украинских батальонах. Рассказывают: есть те, кого «сдали» оккупантам бывшие друзья. На севастопольском форуме существует отдельная тема, где всплывают фотографии и данные о крымских активистах с проукраинской позицией. Есть информация, что ФСБ очень активно следит здесь за обновлениями информации.

«Издавна все футбольные фанаты были патриотических взглядов. Севастополь тоже не обошел стороной. Но многие после Майдана поменяли свою точку зрения и стали более пророссийскими. Есть такие люди, которые сотрудничают с органами (оккупантами. – Ред.), указывают, кто есть что, есть люди, на которых пресс большой со стороны правоохранительных органов и они готовы подписать что угодно», — отмечает Юрий.

Вернуться в Крым к родным и друзьями ребята сейчас не могут. Рассказывают, как двое знакомых после службы в добровольческих батальонах решили съездить в родной Севастополь. И сейчас сидят в СИЗО «Лефортово» в Москве в ожидании решения суда по обвинению в экстремизме и терроризме.

«Если тебя никто не «сливает», в принципе не опасно. Просто бывшие, скажем так, соратники по всяким движениям, они ж тоже сливают всю информацию по поводу патриотов Украины ФСБшникам, прессуют их. У меня были товарищи, которые сразу после того, как их ФСБшники оприходовали, собрали вещи и уехали из Крыма, потому что было невозможно там уже находиться», — рассказывает еще один «осужденный» Максим.

Получив заочно по 15 лет лишения свободы, футбольные фанаты не собираются оспаривать решение оккупационных судов Севастополя. Говорят, что не видят в этом смысла, поскольку не признают правосудие оккупантов.