Путин решил: крымчане должны отдать украинские кредиты

  • 01:00
  • 13 Ноября 2015
  • , 920
Путин решил: крымчане должны отдать украинские кредиты

Президент России распорядился создать некий орган в Крыму, который будет взыскивать с жителей полуострова кредиты, оформленные ранее в украинских банках. Об этом на заседании самопровозглашенного правительства Крыма заявил Сергей Аксенов. По его словам, создана рабочая группа, и так называемый Совмин определит уполномоченный орган для этого. Оккупационные власти и раньше заявляли о том, что крымчанам все же придется рассчитаться с этими долгами через некий единый центр. Теперь на это есть добро Путина. Удивительно, но без распоряжения из Москвы в Крыму уже взыскивали долги различные структуры.

 

Так, например, в эфире государственного российского канала «Первый Крымский» неделю назад руководитель одного из центров по сбору долгов крымчан уверял, что его компания взыскивает кредиты на законных основаниях. Некое  АО «Фондовый конверс-центр» выкупило кредиты крымчан в «Альфабанке» и «Сбербанке».

Как оказалось, опрошенные нами жители полуострова считают, что возвращать кредиты нужно. Идею о создании некого единого республиканского центра по взысканию долгов поддерживают.

Как скоро на полуострове создадут орган, собирающий долги по кредитам, и куда эти деньги пойдут дальше, — пока не уточняется. В должниках перед украинскими банками числятся около 350-ти тысяч граждан. Их кредитные обязательства, по информации Аксенова, коллекторы выкупают за 20% от суммы, требуя с крымчан выплаты 100% обязательств.

Напомним, еще в апреле 2014-го Владимир Путин заявлял, что крымчанам не придется отдавать украинские долги, и они смогут «спокойно кататься» на взятых в кредит машинах.

 

Вот теперь жителям полуострова станет уже не до смеха. За использование кредитного имущества заплатить, похоже, придется. Признают ли это украинские банки, которые не продали долги крымчан различным структурам, вопрос, скорее, риторический.