Рада разблокировала подписание закона об амнистии бойцов АТО

  • 14:15
  • 22 Февраля 2017
  • , 156
Рада разблокировала подписание закона об амнистии бойцов АТО

Верховная Рада открыла путь к подписанию спикером и президентом закона об амнистии в 2016 году N4255, который, в частности, предусматривает амнистию участников АТО.

Об этом сообщает LIGA.net.

За проект постановления об отмене решения парламента от 22 декабря 2016 года о принятии закона проголосовали лишь 22 народных депутата при 226 минимально необходимых. Таким образом, спикер Андрей Парубий может подписать законодательный акт и направить его президенту.

Выступая на митинге под зданием Рады, депутат Андрей Ильенко заявил, что это голосование — один из результатов сегодняшней акции.

«Этого вопроса не было в повестке дня. Но благодаря вашему присутствию тут сегодня было голосование, результатом которого станет амнистия участников российско-украинской войны», — сказал он.

22 декабря 2016 года Рада одобрила предложения президента к закону об амнистии в 2016 году, которые предусматривали амнистию участников АТО.

Согласно закону, те, кто принимал участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения и получил статус участника боевых действий, освобождаются от отбывания наказания на определенный срок и других наказаний, не связанных с лишением свободы.

В соответствии с предложениями президента, этот пункт будет применяться к участникам АТО, за исключением лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.