Рада урегулировала оплату коммунальных услуг для переселенцев

  • 11:20
  • 23 Марта 2017
  • , 174
Рада урегулировала оплату коммунальных услуг для переселенцев

Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект №2481 «О внесении изменений в закон «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» (относительно получения коммунальных услуг)».

За документ проголосовали 277 парламентариев.

В документе указано, что адресом фактического проживания внутренне перемещенного лица может быть адрес модульного городка, общежития, оздоровительного лагеря, дома отдыха, санатория, пансионата, гостиницы и т. д.

Согласно проекту, переселенец имеет право на оплату стоимости коммунальных услуг, электрической и тепловой энергии, природного газа в местах компактного поселения по соответствующим тарифам, установленным на услуги и товары для населения. Также предполагается зафиксировать госгарантии прав на получение переселенцами коммунальных услуг по соответствующим тарифам для населения.

Также предполагается урегулировать вопрос обмена информацией о подтверждении факта использования имущества для поселения зарегистрированных внутренне перемещенных лиц между структурными подразделениями местных государственных администраций по вопросам социальной защиты населения, собственниками имущества, используемого для компактного поселения внутренне перемещенных лиц, и поставщиками коммунальных услуг, электрической и тепловой энергии, природного газа.

Кроме того, устанавливается запрет владельцам жилья взимать с переселенцев компенсацию стоимости коммунальных услуг, электрической и тепловой энергии, природного газа, которая не соответствует соответствующим тарифам для населения. Документ запрещает поставщикам коммунальных услуг применение других тарифов.

Проектом также предусматривается обязать владельцев имущества, которое используется для компактного поселения переселенцев, принять меры по установлению средств учета потребленных коммунальных услуг, электрической и тепловой энергии, природного газа для удовлетворения собственных бытовых нужд переселенцев.