Ради НАТО Украине придется отказаться от закона об образовании, - глава МИД Венгрии Сийярто

  • 09:40
  • 07 Декабря 2017
  • , 42
Ради НАТО Украине придется отказаться от закона об образовании, - глава МИД Венгрии Сийярто

Приняв новый закон об образовании с пунктом о языке обучения представителей нацменьшинств, Киев «нарушил обязательства перед ЕС и НАТО», а потому, чтобы иметь будущее в Европе и Альянсе, он должен отозвать этот документ.

Такое мнение озвучил в Брюсселе на встрече руководителей МИД стран блока глава соответствующего венгерского ведомства Петер Сийярто, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

«Пренебрегая правами меньшинств и приняв новый закон об образовании, Украина не выполняет обязательства не только перед ЕС, но и перед НАТО», — уверен он.

Сийярто отметил, что ежегодная национальная программа Украины… «полностью противоречит принятию нового закона об образовании», в связи с чем страна якобы «не выполняет свои международные обязательства».

«Если для Украины важно восстановить сотрудничество с НАТО, ей придется отказаться от закона об образовании», — заявил министр.

Глава МИД Венгрии в очередной раз обвинил Украину в сложившейся конфликтной ситуации и сообщил, что Венгрия «не станет жертвовать интересами венгров Закарпатья в геополитической игре».

«Если Киев отменит закон, Венгрия снова станет громче всех высказываться в поддержку европейских и евроатлантических стремлений Украины», — заверил Сийярто.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон «Об образовании», принятый Верховной Радой

Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Новая редакция закона «Об образовании» предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе — первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования. При этом представители нацменьшинств, которые начали обучение в школе до 2018 года, продолжают его получат по старым нормам, с постепенным увеличением количества предметов на украинском языке.

Предостережение против него выразили Венгрия, Румыния, Болгария, РФ и Молдова.

Впоследствии в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании, а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене. Глава Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог обратился с официальным письмом к министру образования и науки Украины Лилии Гриневич и попросил о личной встрече, чтобы обсудить новый закон об образовании. Позже парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением украинского закона об образовании, указав на нарушения прав венгров в Закарпатье. Министерство иностранных дел Венгрии заявило 26 сентября о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. Совфед и Госдума России также выступили против украинского закона об образовании.

28 сентября Министерство иностранных дел Украины направило закон «Об образовании» на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия).

28 сентября вступил в силу закон «Об образовании».

4 октября Президент Порошенко, комментируя закон об образовании, заявил: «Реформа образования важна для защиты национальной идентичности и языка».