Ради строительства трассы «Таврида» взрывают Крым

  • 12:24
  • 20 Апреля 2018
  • , 240
Ради строительства трассы «Таврида» взрывают Крым

Недра полуострова усиленно растаскивают на строительство трассы «Таврида». Гремят скандалы с карьерами: люди против взрывов, пыли, уничтожения гор и лесов. Чиновники их не слышат. Недавно они дали разрешение на взрывные работы в еще одном уголке Крыма.

Об этом сообщает служба «Новости Крыма» со ссылкой на сайт «Примечания»

«Для крымских чиновников «экологическая катастрофа» – пустые слова, деньги превыше всего», – говорится в сообщении.

Баксанский карьер расположен между селами Межгорье и Пасечное. Он был открыт в 70-е годы, еще при СССР. Работы велись около двадцати лет, здесь добывали известняки для строительных нужд полуострова. Но потом стало очевидно – карьер наносит ощутимый вред экологии. В реке Бурульча, питающей многие села полуострова, начала пропадать вода. Люди жаловались, что колодцы пустеют буквально на глазах. Появилась угроза обвалов, так как буровзрывные работы велись постоянно. Несколько крупных глыб упали рядом с домами в Межгорье. Также местные жители постоянно жаловались на пыль и шум.

В 90-е годы карьер закрыли. Крымчане вздохнули с облегчением. В соседних селах многие начали сдавать жилье туристам летом – места здесь действительно уникальные. Рядом с Межгорьем, Пасечным и Овражками можно увидеть не только красивые крымские горы, но и древние дольмены, побывать в Медвежьей пещере, пройтись по пещерным гротам Кизил-Коба, побывать на местах стоянки древних людей.

Ежегодно сюда приезжают те, кто ищет яркие впечатления, покой и чистый воздух. Скоро обо всем этом можно будет забыть.

k1

В начале 2018 года на заброшенный Баксанский карьер приехала строительная техника. Бульдозеры, скреперы, буровые станки и другие машины появились внезапно. Жителей никто не спрашивал.

Вскоре по селам пошел слух – будут буровзрывные работы. Когда крымчане начали разбираться, отправлять запросы чиновникам, спрашивать глав сельских поселений – выяснилось, что да, будут взрывать. А заодно границы карьера станут еще больше, что, как считают местные жители, опасно для их жизней.

«Я видел схему расположения карьера, которую нам выдали в министерстве экологии и природных ресурсов Крыма, – рассказывает Валерий Базаров, житель села Межгорье. – Они не только будут взрывать там, где еще при СССР работали, но и увеличат площадь карьера. Он будет очень близко к Межгорью, а это опасно для всех нас. В 90-ые годы из-за взрывов вылетали стекла, камнями убивало животных, у многих в домах появились трещины».

Согласно нормам законодательства, вокруг карьеров должна быть санитарно-защитная зона. Для предприятий I и II класса опасности, к которым как раз относятся карьеры с буровзрывным способом добычи камня, нормой считается СЗЗ в 500-1000 метров. На этом расстоянии не должны находиться жилые дома. От Баксанского карьера до домов села Пасечное – 300 метров. До Межгорья – пока 1100 метров, но если карьер расширят, он будет буквально над окнами людей.

Фото: «Примечания»