Рассмотрение апелляции по делу о возврате арестованного оборудования ТРК «Черноморская» перенесли без предупреждения

  • 01:00
  • 27 Октября 2014
  • , 191
Рассмотрение апелляции по делу о возврате арестованного оборудования ТРК «Черноморская» перенесли без предупреждения

 Рассмотрение апелляционной жалобы Радиотелевизионного передающего центра Крыма на решение Хозсуда, который 11 августа отказал РТПЦ в иске и постановил снять арест с имущества телерадиокомпании «Черноморская», перенесли без предупреждения. Как рассказалЦентру журналистских расследованийюрисконсульт телерадиокомпании Андрей Беспоясный, в Севастопольском апелляционном хозяйственном суде  сослались на болезнь одного из членов судейской коллегии.

«Вышла секретарь судебного заседания, говорит, что судебное заседание переносится на 12 ноября в связи с тем, что судья заболела», — сказал Андрей Беспоясный. 

По его словам, перенос рассмотрения дела без предупреждения и в связи с болезнью судьи и без проведения судебного заседания является нарушением норм процессуального закона и Конвенции о защите прав человека и основных свобод, так как последняя устанавливает абсолютное право на рассмотрение дела в суде в разумный срок.

«При этом, интересен момент, когда именно стало известно о болезни судьи? Ведь, во первых, добираться в Севастопольский апелляционный хозяйственный суд необходимо из Симферополя и у суда были все доступные номера телефонов сторон по делу в связи с чем, секретарь судебного заседания мог предупредить о переносе судебного заседания. А во вторых, если о болезни судьи стало известно несколько дней назад то суд обязан был рассмотреть вопрос о замене заболевшего члена коллегии судей сразу после таких  возникших обстоятельств, назначить новое судебное заседание и провести его», — сказал Андрей Беспоясный.

Также юрисконсульт считает, что отложение рассмотрения апелляции, без предупреждения, похоже на умышленное затягивание судебного процесса, что является прямым нарушением ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Как сообщал Центр журналистских расследований, 11 августа Хозяйственный суд Крыма отказал в иске Радиотелевизионного передающего центра против ТРК «Черноморская», а также отменил меры по обеспечению иска РТПЦ, то есть – снять арест с имущества телекомпании.

Напомним, 1 августа представители Федеральной службы судебных приставов арестовали все движимое и недвижимое имущество ТРК «Черноморская»,тем самым прекратив вещание компании. При изъятии арестованной техники, которая напоминала погрузку камней, из помещений вывезли и все оборудование, принадлежащее общественной организации«Информационной пресс-центр» и «Центру журналистских расследований».

Основанием изъятия имущества стало решение суда по иску РТПЦ к ЧТРК по задолженности, которая составляла около 4 млн рублей. Однако, как выяснилось, иск РТПЦ Крыма к ТРК «Черноморская» о задолженности на тот момент был не рассмотрен даже судом первой инстанции. И действия судебных приставов проводились по обеспечению еще не рассмотренного иска. 6 августа ТРК «Черноморская» перечислила РТПЦ Крыма сумму, заявленную в иске предприятия как задолженность за оказанные услуги, до рассмотрения в суде, хотя продолжает считать ее необоснованной.