Рассмотрит ли международный военный суд дело по Крыму?

  • 01:00
  • 26 Октября 2015
  • , 172
Рассмотрит ли международный военный суд дело по Крыму?

Международная организация Восточной Европы и Центральной Азии «За права человека»  провела мониторинг состояния соблюдения прав и свобод граждан на востоке Украины и в Крыму. Свой отчет они представили в Киеве 22 октября.

 

«Ситуация в Крыму начинает, все больше и больше, к сожалению, напоминать ситуацию других спорных территорий в Восточной Европе, которые фактически выпадают из понятия национального, регионального и международного права. И в связи с этим возникает множество проблем. Это и право на передвижение, а когда мы говорим о праве на свободное передвижение, то речь идет как о тех, кто не может выехать, как и о тех, кто не может въехать… Так и те, кто не может обратиться за медицинской помощью в ближайшем населенном пункте, вне зависимости от территориальной принадлежности», — рассказала руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии организации «За права человека».

Описанные в отчете случаи нарушений прав человека могут быть квалифицированы как военные преступления и преступления против человечества и должны быть расследованы Международным уголовным судом. Однако сможет ли крымская «военная агрессия» попасть под его юрисдикцию — еще неизвестно. Так как Украина не ратифицировала часть положений, связанных с этой инстанцией, и еще потому что юрисдикция международного суда будет расширена только с 2017 года.

Причины сложности сбора информации — это и незатихающий конфликт на Донбассе, и непростые условия оккупированного Крыма. Специалисты отмечают, что скоро решения и оценки ждать не следует — уйдут годы только на сбор информации. Далее — досудебные расследования. Как пример — дело о грузинском конфликте только поступило на рассмотрение суда.