Разжигание ненависти и унижение чести: прокуратура открыла дело против служителей УПЦ МП

  • 11:02
  • 12 Января 2018
  • , 71
Разжигание ненависти и унижение чести: прокуратура открыла дело против служителей УПЦ МП

Служба безопасности Украины и прокуратура намерены расследовать деятельность священника, который отказался отпевать крещенного в церкви Киевского патриархата ребенка.

Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в Facebook.

Отмечается, что своими действиями служитель УПЦ Московского патриархата нарушил равноправие граждан по статье 161 УК Украины.

Кроме того, открыто дело в отношении представителей православной организации «Радомир», которую прокуратура подозревает в «действиях, направленных на разжигание национальной, религиозной вражды и ненависти, оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, повлекшие тяжкие последствия в виде возникновения столкновений и массовых беспорядков в Запорожской области и других регионах Украины».

«Установлено, что представители Запорожской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата допускают выборочный подход к осуществлению религиозных обрядов, предпочитая тем лицам, которые проходили обряды крещения именно в УПЦ МП, чем оскорбляют чувства граждан в связи с их религиозными убеждениями», — говорится  в сообщении.

Также, в прокуратуре считают, что в УПЦ МП «унижают национальную честь граждан Украины» тем, что «осуждают общение представителей церкви на украинском языке».

«Кроме того, некоторые представители указанных религиозных организаций в последнее время допускают высказывания о единстве славянских православных народов под духовным наставничеством Русской православной церкви (РПЦ).

Среди прихожан храмов распространяется информация о необходимости объединения Украины с Россией и осуждается европейское направление развития нашего государства, осуждается проведения антитеррористической операции, а также оправдываются агрессивные действия Российской Федерации по отношению к Украине», — отметила Сарган.

Как сообщал NewsOne, ранее священник Московского патриархата в Запорожье отказался отпевать двухлетнего мальчика, который погиб из-за самоубийцы.