Реальна ли энергоблокада Крыма?

  • 01:00
  • 02 Ноября 2015
  • , 175
Реальна ли энергоблокада Крыма?

Представители Меджлиса крымскотатарского народа продолжают настаивать на необходимости энергетической блокады Крыма. В то же время, украинские чиновники пока не готовы на такой шаг. Опасаются, что отключение энергоснабжения полуострова может спровоцировать ответные действия с российской стороны.

«Велика імовірність того, що будуть вжити заходи з боку Росії про блокування постачання вугілля на українські електростанції. Постачання електроенергії до Криму — це є важіль в руках України, але крім цього важеля треба враховувати всі інші чинники, які можуть вплинути. І рішення про це має прийматися не на рівні активістів, а на рівні держави. Воно має бути виважено», — считает экс-заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида.

В свою очередь, лидер крымских татар Мустафа Джемилев уверяет: крымчане, которые остаются верными Украине, готовы терпеть неудобства ради скорейшей деоккупации полуострова. Такой же готовности участники гражданской блокады Крыма ожидают и от жителей материковой Украины.

Пока вопрос энергоблокады Крыма остается на уровне заявлений политиков и участников акции на админгранице с полуостровом. В Меджлисе отмечают: энергоблокада должна состояться, но не руками активистов, а решением украинских властей, которым пока не хватает для этого политической воли.