Рефату Чубарову грозит заочный арест в Крыму

  • 01:00
  • 29 Октября 2015
  • , 248
Рефату Чубарову грозит заочный арест в Крыму

Оккупационный Киевский районный суд Симферополя принял решение об аресте на два месяца главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова. Соответствующее постановление от 6 октября Чубаров получил по почте в Киеве. В нем говорится, что исчисление срока ареста начнется с момента экстрадиции главы Меджлиса на территорию России либо фактического задержания.  Основанием для этого решения послужило обращение Следственного отдела Управления ФСБ России по Крыму и Севастополю.

 Оккупационные спецслужбы инкриминируют главе Меджлиса нарушение части второй, статьи 280.1 Уголовного кодекса России (сепаратизм). Таким образом они квалифицируют заявление Чубарова в интервью украинским СМИ о том, что «война в Украине закончится тогда, когда Крым будет возвращен в ее состав».

Глава Меджлиса, в свою очередь, требует от украинских правоохранителей возбудить уголовные дела в отношении следователя Управления ФСБ России, судей и прокуроров, которые фигурируют в этом деле. По его словам, «все те, кто от имени Российской Федерации на территории оккупированного Россией Крыма осуществляют какую-либо правоохранительную или судебную деятельность, эти все люди вовлечены сами в преступление».

«Они – преступники. Из тех документов, которые мне прислали по домашнему адресу в Киев, выходит, что мы можем назвать преступником судью Киевского райсуда Кузнецову, мы можем назвать неизвестного нам по фамилии следователя ФСБ России по Крыму, который направил некие материалы следствия для принятия судом решения о пресечении мне меры в виде задержания», — отметил Чубаров в комментарии журналистам службы новостей «Волна».

По словам главы Меджлиса, его не уведомляли о характере предъявляемых обвинений. Также никто не спрашивал о согласии или отводе адвоката Алексея Леонова, назначенного ему российской стороной.  Однако правовых претензий к нему глава Меджлиса не имеет. Поясняет: российская система ставит назначаемого защитника практически в безвыходное положение.

«Сама вот эта процедура в моей ситуации, она имеет один позитив. Дело в том, что с прошлого года у меня подан иск в Европейский суд по правам человека. И определенным образом я не мог предоставить некие промежуточные судебные решения, потому что я считал для себя недостойным обращаться в суды страны-оккупанта, страны-агрессора. Они за меня сделали эту работу. И эти документы будут очень существенным моментом в том досье. И я уверен, что Европейский суд примет справедливое решение», — отметил Чубаров.

Защитник главы Меджлиса Алексей Леонов по своей инициативе еще 9 октября подал апелляционную жалобу на решение Киевского райсуда Симферополя об аресте Чубарова. Однако шансов на то, что она будет удовлетворена, практически нет, уверен он.

Напомним, оккупационные спецслужбы применяют нормы российского Уголовного кодекса к крымчанам, считая их гражданами России по факту аннексии полуострова. Однако против этого выступают как российские, так и украинские правозащитники, отмечая, что это является нарушением международных норм.