Результаты и планы украинской армии: впечатляющие цифры

  • 10:59
  • 07 Декабря 2017
  • , 52
Результаты и планы украинской армии: впечатляющие цифры

Генеральный штаб подвел итоги деятельности Вооруженных сил в 2017 году. Уходящий год стал очень насыщенным в плане боевой подготовки: например, было проведено наибольшее количество военных учений на самых различных уровнях.

Об этом пишет издание Сегодня

С другой стороны, эксперты обращают внимание на проблемы с государственным оборонным заказом по закупке новой и модернизированной техники и рассчитывают, что в следующем году эта ситуация не повторится.

Тяжело в учении – легко в бою

На прошлой неделе Генштаб подвел итоги деятельности ВСУ в уходящем году. По информации Генштаба, в 2017-м шло постепенное «наращивание боевых возможностей армии» — проводился комплекс боевых учений на всех уровнях — от подразделений материально-технического обеспечения до командно-штабных маневров.

«Впервые состоялись учения вновь созданного корпуса резерва. Резервисты привлекались к учениям не только на уровне механизированных и артиллерийских бригад, но и тренировались с боевыми подразделениями Воздушных сил», — говорится в заявлении Генштаба.

Если посмотреть на обнародованные Генштабом цифры, то масштабы боевой подготовки действительно выглядят впечатляющими, особенно если сравнить с предыдущими годами. Например, самые многочисленные в украинской армии — Сухопутные войска — провели в 2017 году 411 ротно-тактических военных учений (в 2016 году — 415, но текущий год еще не закончился); 107 батальонно-тактических (в прошлом году — 99) и 26 учений на бригадном уровне (в 2016 году — 15).

Судя по этим же данным, можно увидеть, что резкий рост боевой подготовки произошел на рубеже 2015—2016 годов. К примеру, в 2015 году в Сухопутных войсках состоялось всего 215 учений на ротном уровне, 69 — на батальонном и 8 — на бригадном. Схожими темпами развивались и другие виды Вооруженных сил. Например, в 2015 году авиаторы провели 147 учений на ротном уровне, 18 — на батальонном и всего одно — на бригадном. А в 2017 году эти же показатели составляли 228, 85 и 8 учений соответственно.

Довольно быстрыми темпами развиваются Силы специальных операций. Напомним, это отдельный род Вооруженных сил, созданный только 2016 году. К примеру, в уходящем году бойцы ССО совершили 12 301 прыжок с парашютом, то есть на 3000 прыжков больше, чем годом ранее.

Член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Тымчук также говорит о впечатляющем росте боевой подготовки.

«Сегодня украинская армия получает не просто боевой опыт — бойцы, направляясь в АТО, получают достаточно серьезный уровень боевой подготовки. В Сухопутных войсках мы проводим бригадные учения, чего не было за все годы независимости. А в тех же Воздушных силах налет летчиков соответствует мировому стандарту. Это 110—120 часов в год для пилотов штурмовой и истребительной авиации», — отметил Тымчук.

По его словам, к примеру, в 2013 году даже самые элитные части Воздушных сил, входившие в так называемые части быстрого реагирования, летали не больше 30—40 часов в год.

Провал госзаказа

Несколько иначе выглядит ситуация с поставками в войска новой и модернизированной боевой техники. По данным Генштаба, наиболее активно техника поставлялась в 2015 году, что можно пояснить потерями, которые понесли Вооруженные силы в боях на Донбассе. Так, два года назад армия получила 1300 единиц новой и модернизированной техники, 1911 единиц отремонтированного оборудования, а также свыше двух тысяч единиц техники и различного имущества в рамках международной помощи.

В 2016 году поставки шли менее активно — всего 1009 единиц новой и модернизированной техники, 517 единиц отремонтированного оборудования, а также всего 1223 единицы техники и военного имущества по линии международной поддержки.

И уж совсем «бедно» обстоят дела в 2017 году — армия получила всего 666 единиц новой и модернизированной техники и только 680 — отремонтированной. Такая ситуация поясняется проблемами с государственным оборонным заказом, который практически начал выполняться только летом 2017 года, пояснил Дмитрий Тымчук.

«На четвертый год войны система управления до сих пор не перестроилась и по-прежнему работает по принципам мирного времени. Гособоронзаказ в этом году был сорван. Его выполнение фактически началось только летом, и хотя осенью более или менее темпы ускорились, но я не думаю, что за оставшийся месяц удастся исправить ситуацию», — заявил он.

По его словам, учитывая тот факт, что тема выполнения гособоронзаказа поставлена на парламентский контроль, есть надежда, что бюджетный план для украинской армии в 2018 году будет выполняться ритмичнее.

«Мы не сомневаемся, что деньги будут выделены, главное, чтобы они были эффективно реализованы. Надеемся, что в будущем году удастся перейти к более активным закупкам нового вооружения», — заявил Тымчук.

Планы на будущее

Пока в Генштабе не говорят о том, сколько учений планируется провести в будущем году. Однако, как сообщил «Сегодня» один из офицеров Генштаба, там уже готовятся к возможному введению миротворческой миссии на Донбасс.

«Мы готовы помогать с рекогносцировкой (осмотр позиций противника. — Авт.), предоставлять информацию и все необходимые карты», — уточнил собеседник.

В остальном военные рассчитывают на то, что удастся хотя бы выполнить уже данные обещания, например, поставить в армию новейшие танки «Оплот» или же соблюсти заявленные параметры проекта бюджета на 2018 год, где на нужды ВСУ предусматриваются рекордные 83,3 млрд грн.

Помимо танков «Оплот» (напомним, что еще летом секретарь СНБО Александр Турчинов пообещал, что в 2018 году в гособоронзаказе будет предусмотрено как минимум 10 таких танков), можно рассчитывать на завершение испытаний нового украинского ракетного комплекса «Ольха». Этот комплекс создан на базе советской реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Смерч», но будет оснащен высокоточной корректируемой ракетой украинской разработки. Предполагается, что комплекс сможет поражать цели на расстоянии более 130 км, то есть решить проблему устаревания единственного на сегодняшний день в украинской армии оперативно-тактического комплекса «Точка-У», принятого на вооружение еще в 70-е годы прошлого века.

Система «Ольха» очень активно испытывалась в течение 2016—2017 годов. Как сообщил военный эксперт Михаил Жирохов, есть основания надеяться на то, что во втором квартале 2018 года комплекс будет принят на вооружение.

«Сейчас разворачивается серийное производство корпусов — единственного элемента 300-мм ракеты, который не производился в стране», — пояснил Жирохов.

По его словам, «Ольха» является типичным средством ракетного сдерживания, и принятие этой системы на вооружение станет первым реальным результатом украинской ракетной программы.

Также Кабинет министров решил возобновить финансирование программы строительства нового украинского корабля типа «корвет» проекта 58250. Головной корабль этой серии был заложен еще в 2011 году, однако из-за недостатка средств общая техническая готовность корабля по состоянию на 2016 год составляла всего 17%. Однако в конце ноября Кабмин увеличил финансирование программы с 16,2 до почти 32 млрд грн. На эти средства до 2028 года планируется построить четыре таких корабля.

Первый корабль, на строительство которого в будущем году планируется выделить более 850 млн грн, должен быть сдан в 2022 году. Строительство второго корабля предполагается завершить в 2024 году, третьего — в 2026-м и четвертого — в 2028 году.