РФ нейтрализовала украинцев в «Фейсбуке» во время вторжения в Крым – вычислили американцы

  • 11:48
  • 12 Октября 2017
  • , 92
РФ нейтрализовала украинцев в «Фейсбуке» во время вторжения в Крым – вычислили американцы

Российские агенты информационной войны использовали технические возможности Facebook, чтобы лишить россиян конкуренции в информационном пространстве во время вторжения в Крым.

Как выяснили журналисты «Фразы», Facebook планирует поменять подход к политической рекламе и может внести изменения в механизм ее публикации перед выборами губернаторов и в Конгресс США осенью 2018 года.

Как сообщает «Голос Америки» со ссылкой на американский канал MSNBC:

«российские оперативники информационной войны использовали удивительно успешную технологию, чтобы убрать украинские голоса из Facebook, и лишить россиян конкуренции в информационном пространстве во время вторжения в соседнее государство».

Технология заключалась в том, что россияне находили украинских активистов, защищавших позицию Украины в российско-украинском конфликте, переходили на их посты в Facebook и нажимали «пожаловаться на сообщение». Каким бы ни было это сообщение или фото, они утверждали, что это порнография или другая категория сообщений, которые Facebook должен удалять.

При этом ведущая телеканала приравняла такую тактику к ситуации, когда один сосед жалуется в полицию на другого просто, чтобы причинить соседу неприятность в виде визита полиции, хотя тот ничего плохого не делал. Однако, в ситуации с Россией, масштаб был другой. При государственной поддержке России, такие жалобы направлялись сотни раз против каждого из сообщений украинских активистов, что приводило к запрету доступа к ресурсу.

«Таким образом, Facebook помогал российскому правительству заглушить голоса оппозиции к России в то время, как Россия проводила вторжения», — говорится в сюжете.