РФ уже год игнорирует требование суда ООН прекратить этнические притеснения в Крыму – Бабин

  • 19:30
  • 18 Апреля 2018
  • , 174
РФ уже год игнорирует требование суда ООН прекратить этнические притеснения в Крыму – Бабин

Россия уже год сознательно уклоняется от выполнения требований Международного суда ООН прекратить расовую дискриминацию крымских татар и украинцев в оккупированном Крыму, которые суд ввел в обеспечение иска Украины к РФ.

Об этом постоянный представитель президента Украины в АР Крым сказал агентству QHA, отвечая на вопрос о выполнении приказа Международного суда ООН от 19 апреля 2017 года, которым суд обязал Россию отменить запрет Меджлиса крымскотатарского народа и прекратить другие этнические притеснения в оккупированном Крыму.

Постоянный представитель президента в АР Крым напомнил, что на оккупированном полуострове до сих пор действует запрет на функционирование Меджлиса и продолжаются гонения на украинский язык.

– Можно уверенно констатировать, что государство-агрессор сознательно уклоняется от выполнения соответствующего приказа Международного суда ООН и в части соответствующих межгосударственных исков, как по обеспечению образования на украинском и крымскотатарском языках, так и об отмене незаконного запрета Меджлиса крымскотатарского народа, – сказал он.

Борис Бабин отметил, что за прошедший год было предпринято несколько различных попыток заставить Россию выполнять решение Международного суда, в частности, даже в рамках национальных российских процедур адвокаты подавали соответствующие иски, однако они не были рассмотрены государством-агрессором. Он убежден, что факт уклонения России от выполнения упомянутых мер Международный суд ООН учтет при вынесении окончательного решения по делу «Украина против России».

– Думаю, соответствующие вопросы будут отражены и в актах международных организаций, и в решениях Европейского суда по правам человека. И конечно, мы ожидаем финальное решение (Международного суда ООН) по этому делу, которое безусловно это учтет – учтет уклонение Российской Федерации от выполнения упомянутого приказа о предупредительных мерах, – сказал он.

Напомним, 19 апреля 2017 года Международный суд ООН по иску Украины ввел предупредительные меры в отношении России за нарушение Конвенции о расовой дискриминации для защиты национальных меньшинств в окупированном Крыму. В частности, суд обязал Россию воздержаться от преследований крымских татар, ограничений в отношении крымских татар на представительство своих интересов, в том числе отменить запрет на деятельность Меджлиса, и обеспечить возобновление полноценного образования на украинском языке в Крыму, а также не допускать ограничений относительно функционирования украинского языка.

Справка. 16 января 2017 года Украина подала в Международный суд ООН иск о привлечении Российской Федерации к ответственности за нарушение Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В материалы дела были включены катастрофа малайзийского Боинга, обстрелы российскими оккупантами жилых кварталов Мариуполя, Краматорска, Волновахи, теракты в Харькове и других украинских городах. Отдельно были вынесены вопросы, касающиеся нарушений прав крымских татар и украинцев в оккупированном Крыму.

В начале марта 2017 г. Международный суд ООН провел открытые слушания по иску Украины к России о применении предупредительных мер против РФ в связи с запросом Киева. А 19 апреля прошлого года суд согласился на введение ограничительных мер в отношении России за нарушение Конвенции о расовой дискриминации для защиты национальных меньшинств в Крыму. Однако Россия игнорирует требования суда, несмотря на постоянные призывы со стороны украинского и международного сообщества. До 12 июня 2018 года Украина должна подать письменный меморандум по делу «Украина против России» в Международный суд ООН. Сейчас документ готовится соответствующими украинскими ведомствами.