Роскомнадзор блокирует Ех.ua в Крыму. Как обойти запрет

  • 00:00
  • 03 Июня 2015
  • , 2592
Роскомнадзор блокирует Ех.ua в Крыму. Как обойти запрет

Крымчанам заблокировали доступ к популярному файлообменнику Ex.ua. Роскомнадзор внес этот ресурс в список запрещённых в России ещё летом прошлого года, в Крыму доступ к нему оказался перекрыт только сейчас. На странице браузера пользователей появляется сообщение о том, что цитирую «доступ ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации. Сетевой адрес включен в Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

«С точки зрения логики оккупантов оккупанты действуют верно. Ну, например, во время второй мировой войны оккупанты, заходя в тот или иной город, издавали распоряжения реквизировать все радиостанции. Чтобы люди не знали правды о том, что происходит в стране или на оккупированной территории. С точки зрения слушателя, зрителя, читателя блокировка сайтов в той или иной стране не имеет никакого практического значения», — отмечает генеральный продюсер ТРК «Черноморская» Александр Янковский.

Представители адвокатского объединения «Юскутум», представляющего интересы Ex.ua,  уверяют: все крымчане, которым доступ к сервису необходим, могут его получить. Так же, как сделали это и российские пользователи. И Роскомнадзор попросту неэффективен.

«Поскольку Роскомнадзор – это такой невероятный слон в посудной лавке, то мы смысла не видим (в запрете Ex.ua. – Ред.). Те, кому нужно, и так имеют доступ к EX.ua. Через торренты, через прокси-сервера, даже через браузеры. Если включить в браузере турбо-режим, можно получить доступ к файлообменнику», – говорит адвокат, партнер практики IT и медиа-права АО «Юскутум» Дмитрий Гадомский.

Напомним, в «черный» список IP-адрес файлообменника EX.ua Роскомнадзор внес из-за обращения адвокатской конторы «Качкин и партнеры». Она требовала убрать с Ex.ua архив переписки сотрудников компании «Конкорд» и некоего Игоря Осадчего. В ней содержатся распоряжения по пропагандистской работе в социальных сетях для группы специально нанятых людей. Файлообменник решил не убирать его.

«Эта информация касалась слежки за российскими гражданами и касалась координации работы Интернет-троллей в Украине. Соответственно, с одной стороны, эта информация не нарушает ничьи права в Украине, с другой стороны, она даже помогает — содержит информацию о преступлении. Поэтому у нас не было оснований эту информацию убирать», — заявляет Гадомский.

Юристы, представляющие интересы Ex.ua, судиться с Роскомнадзором не планируют.