Роскомнадзор заблокировал сайты «Центр журналистских расследований» и «Событий Крыма»

  • 00:00
  • 06 Октября 2015
  • , 185
Роскомнадзор заблокировал сайты «Центр журналистских расследований» и «Событий Крыма»

Роскомнадзор ограничил доступ к сайту «Центр журналистских расследований». В ведомстве объясняют это требованием Генеральной прокуратуры России. В уведомлении, направленном в адрес редакции, говорится, что информация, размещенная на ресурсе Центра, «содержит призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». В приложении к уведомлению находится ссылка на материал «Волонтеры батальона «Крым».

 

Напомним, ФСБ России возбудила уголовное дело по статье 280.1 Уголовного кодекса России по факту этой публикации Центра. Автор материала Анна Андриевская проходит по делу в качестве подозреваемой.

По словам главного редактора «Центра журналистских расследований» Валентины Самар, ограничение доступа к ресурсу не означает, что он пропадет навсегда.

«Мне непонятно — должны заблокировать весь сайт или только эту статью. Но мы знаем, что технически для мелких провайдеров невозможно блокировать только 1 материал, а приходится блокировать весь ресурс, и это прекрасно знают в Российской Федерации, так как закон содержит такую норму. Мы знаем, что информацию, которая несет в себе угрозу для оккупантов или других лиц, можно распространить другим способом. Мы — информационное агентство, нашу информацию распространяют другие ресурсы, поэтому самое главное, что эта информация будет жить», — считает Самар.

Удалять данный материал руководство информационного агентства не намерено. Также стало известно, что Роскомнадзор 2 октября  уведомил и редакцию Интернет-портала «События Крыма» об ограничении доступа к сайту на территории Российской Федерации.