Российские чиновники снова обїявили о начале строительства транспортного перехода через Керченский пролив

  • 00:00
  • 08 Июля 2015
  • , 140
Российские чиновники снова обїявили о начале строительства транспортного перехода через Керченский пролив

Российские чиновники в очередной раз заявляют о начале строительства моста через Керченский пролив. Министр транспорта утверждает, что своими глазами видел начало строительства масштабного проекта. В частности, обустройство основания будущего моста.

«Был на этой стройке и она идет, что называется, полным ходом. С точки зрения строительных подходов — километровый на Таманском берегу, и уже обустройство, непосредственно самого основания Керченского моста, свай, которые будут держать этот мост. Сомнений нет, что все это будет сделано по графику, к завершению, к концу 2018-го года. На данный момент сомнений никаких нет и сорвать нам это мероприятие никто не сможет», — заявляет министр транспорта РФ Максим Соколов.

Изначально генеральным подрядчиком строительства Керченского моста была определена фирма «Стройтрансгаз». Однако вскоре компания отказалась выполнять работы, опасаясь репутационных рисков в связи с западными санкциями. А в этом году стало известно, что эстафету российские власти передали фирме «Стройгазмонтаж», принадлежащей бизнесмену Аркадию Ротенбергу. При том, подряд на десятки миллиардов рублей отдан фирме друга Путина без тендера.

«Принято распоряжение правительства, которым определен исполнитель работ, генеральный подрядчик строительства моста, и утверждены основные условия контракта на строительство этого моста. В настоящее время опережающим темпом строятся подходы с Таманского полуострова к мосту — железнодорожная инфраструктура и автомобильная дорога», — говорит зампред правительства России Дмитрий Козак.

Следует отметить, что всего пару недель назад российские чиновники заявляли, что вместо Керченского моста намерены строить подземный тоннель. Даже заявляли, что и инвестор якобы найден. Однако назвать его никто не решился. Украинские эксперты уверены: никаких инвесторов для строительства объекта нет, поскольку сам проект моста — слишком сложен и рискован, как финансово, так и технически.

«Этот проект действительно очень сложный. Сложный с геологической точки зрения, с точки зрения оценки. То есть бюджет колебался от 1,5 миллиардов долларов до 3 миллиардов долларов. Сложен с точки зрения сбора информации по поводу того, что же там должно быть. Кто-то говорил, что нужен туннель и мост, кто-то говорил, что нужен только мост автомобильный. Кто-то говорил, что нужен мост автомобильный и железнодорожный», — отмечает директор Крымского экспертного центра Алексей Стародубов.

Впрочем, некоторые украинские политики приветствуют стройку века.

«Це, мабуть, не сама головна форма агресії, яку Росія робить проти України. Вони збудують міст до нашого Криму, він може нам потім знадобиться», — предполагает секретарь СНБОУ Александр Турчинов.

О строительстве Керченского моста говорили многие чиновники и политики еще во времена Советского союза, затем в независимой Украине, и теперь — в период российской оккупации Крыма. Российские чиновники каждый раз называют разные сроки реализации проекта и разные суммы его стоимости. Что вызывает у наблюдателей разве что иронию. Этой теме посвящены множество «фотожаб» в Интернете и телевизионные пародии.