Российские эксперты о политике Путина

  • 01:00
  • 02 Декабря 2015
  • , 178
Российские эксперты о политике Путина

Чем обернется противостояние России и Турции? Ответить на этот и другие вопросы в Киеве попробовали Александр Самарский – заместитель начальника Центра исследования России и Илья Пономарев – депутат Государственной Думы РФ. Напомним, Пономарев единственный проголосовал против аннексии полуострова в марте 2014-го года. И теперь вынужден жить в США.

 

Александр Самарский считает, что мир на пороге большой войны из-за неуемных амбиций Путина на фоне катастрофического положения экономики.

«Нужно понимать, чего хочет Путин. Его цель, как я думаю, это переустройство мирового порядка. То есть Россия — это государство, с которым считаются все и которое имеет блокирующий голос в решении внешнеполитических проблем мирового устройства. Второй момент, который здесь нужно понимать, ресурсов, чтобы иметь такое право голоса, у Путина нет. Следовательно, остается один выход – блеф», – считает Александр Самарский.

Илья Пономарев уточняет: все это делается с оглядкой на грядущие выборы в Российской Федерации. Подойти к ним Путин должен победителем, на это будут пущены все средства и ресурсы страны. Это значит, он будет провоцировать государства Североатлантического Альянса на конфликты. Чтобы попытаться продемонстрировать отсутствие единства в нем.

«Идти на выборы президента в 2018-м году как победитель блока НАТО, как человек, который развалил НАТО, – это, безусловно, совсем другая история, чем как человек, который потерпел военную неудачу на востоке Украины», – говорит Илья Пономарев.

Из-за того, что средства и ресурсы у России сейчас ограничены, борьбу за мировое господство почувствуют на себе простые граждане. А крымчане – одни из первых. Два месяца назад украинские активисты оборвали все поставки на полуостров, организовав блокаду. Оккупационное правительство и бизнес смогли переориентироваться на импорт из Турции. Сейчас же закрыты поставки и оттуда. По мнению Ильи Пономарева, ущерб настолько огромен, что его трудно подсчитать, но это лишь первая жертва российских властей в пользу своей идеи.

«Если эти поставки прекратятся, то для Крыма это будет большой удар. Я даже удивляюсь, как Кремль считает эти последствия», – удивляется Пономарев.

Сейчас у российского президента высокий рейтинг, и это не изменит ни снижение уровня жизни, ни крымский блэкаут, о котором стараются умалчивать российские СМИ, рассказывает Илья Пономарев. И добавляет: даже на полуострове чиновники постараются внедрить мысль «царь хороший, а бояре – плохие». Прогноз политика неблагоприятный: обнищание российского населения, эскалация конфликта и постоянные провокации Россией блока НАТО.