Российские продукты - «Золотые купола» прилавков Крыма

  • 00:00
  • 19 Августа 2015
  • , 134
Российские продукты - «Золотые купола» прилавков Крыма

 Конфеты «Золотые купола», сгущенное молоко «СССР» — потому что «Самая сладкая сгущенка России», сыр «Онегин»… Крымчане знакомятся с российскими брендами, которые медленно, но неизбежно заполняют полки магазинов и супермаркетов. Есть и украинские товары, особенно они заметны в отделах макаронных изделий и водки. Работники магазина утверждают, что распродают остатки. Проблем c ассортиментом уже нет, уверяют они, традиционно отказываясь сниматься. 

Зам. директора супермаркета: «Все у нас в порядке, все у нас есть: крупы, макароны, консервация, молочка».  
Покупатели довольны меньше. И не только исчезновением привычных товаров. В Крым возвращается такое советское явление, как «дефицит». Жительница г. Симферополь: 
«Не знаю, удовлетворение если раньше я заходила, получала, то есть, в одном магазине я могла купить все, что мне надо, то сейчас… И сюда, и в «Ашан», и в «Сельпо». Извините, как женщины мы: ищем-рыщем. Что я запланировала купить… Впервые я попала за год, не было даже элементарно собачьего корма. Кошачка, и все. Что у нас собак перестали любить?». 
Сложно найти хорошие молочные продукты. Крымские быстро разбирают, украинских мизер, российские не отвечают потребностям. Один из покупателей супермаркета, делая закупку молока и кефира для своего магазина, объясняет, что выбора нет: «Это уже по неизбежности, того нет, надо это брать. Это очень плохо. — А что это? — Не хранится «Новая деревня». Сколько брали ,..  не окончательные сроки, портится». 
«Новая деревня» — российская молочная марка, ее продукцию поставляют из Нальчика и Московской области. Свет не близкий, а все-таки везут. Сметана этой марки обойдется в 75 рублей за 400 граммов. Ограничен рынок и сырной продукции — всего несколько видов сорта "российский". Самый ходовой —  от украинского производителя — «Шостка». 
Жительница Симферополя: «Я советуюсь с продавцами, и я, конечно же, верю им, доверяю. На производителя — да. «Шостка» мне очень нравится. «Шостка — это мой выбор, «Шостка».
Мир колбас разнообразней, по-прежнему есть украинская продукция. Но приоритет — местным производителям, благо в свое время две крупные фабрики наладили работу: «Я выбираю такую. — А что это? — «Скворцово». — Крымское? — Крымское". 
Многие стараются выбирать крымскую продукцию. Это учитывают и в магазинах. Так, в яичном отделе ценники явно намекают на местное происхождение товара. Например, написано «Яйца куриные Мирненские», 15 штук — 73.61. Это почти столько же по цене, что и продажа в лотках. Покупатель легко ассоциирует название с селом Мирное Симферопольского района. Но на упаковке тот же штрихкод, что на ценнике и место производства — Ростовская область. Покупатели стараются брать яйца с лотков — 4,36 за штуку. Производитель не указан, но ясно, что в таком виде издалека не привезут.  Свой выбор товара крымчане аргументируют по-разному. В основном ориентируются на цену, а не на изготовителя: «вы знаете, не принципиально. И в Украине есть хорошие продукты, и в России есть хорошего качества продукты. Поэтому это не принципиально», «не знаю, на интуицию. На те продукты, которые знаю. — Производитель имеет значение? — Имеет, конечно. Но, смотря что, если бакалея такая сладкая, то не имеет значения, а просто на вид», «чтобы вкусно было, красиво упаковано, знакомые какие-то ищем названия. Ну и на цену, конечно. Цена у нас в Крыму, конечно ого-го-го. Я была во Владимирской области: цены вот так отличаются. Обидно».
По данным крымских властей, российские продовольственные товары в Крыму занимают 80% всего рынка. Однако официального запрета на торговлю украинским товаром для крымских магазинов нет. Как поясняют в супермаркете, от Роспотребнадзора пока никаких ограничений на импорт не было. Можно предположить, что процесс вытеснения всего украинского — российским, вызван политическими целями.  При этом крупных российских торговых сетей в Крыму нет.