Российские спецслужбы снова призвали остановить наступление на свободу СМИ в Крыму

  • 01:00
  • 20 Марта 2015
  • , 85
Российские спецслужбы снова призвали остановить наступление на свободу СМИ в Крыму

Международная и Европейская Федерации журналистов призвали российские спецслужбы остановить наступление на независимых журналистов и свободу СМИ в Крыму.

Такое заявление они сделали в связи с обысками в квартирах крымских журналисток Анны Андриевской и Натальи Кокориной, задержанием и допросом последней. Эти факты международные журналистские организации расценивают как инструмент давления на тех, кто публично высказывает свое несогласие с российской аннексией Крыма и заявляют, что уголовное преследование граждан за это является брутальным нарушением международного права.

В международных журналистских организациях обеспокоены давлением российских спецслужб на журналистов в Крыму и их родственников. Они отмечают, что задержаниями и преследованиями представителей СМИ оккупационные власти Крыма пытаются превратить полуостров в информационную черную дыру.

Напомним, журналисты Анна Андриевская и Наталья Кокорина являются фигурантами уголовного дела, открытого российскими спецслужбами в Крыму после публикации статьи в «Центре журналистских расследований» о волонтерах батальона «Крым».

Ее автору Анне Андриевской вменяется статья 280 Уголовного кодекса России «публичные призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации». Санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.