Российский премьер приехал в Крым обещать зарплаты и программы

  • 00:00
  • 28 Апреля 2015
  • , 92
Российский премьер приехал в Крым обещать зарплаты и программы

В оккупированный Крым с рабочим визитом посетил премьер России Дмитрий Медведев. Основная цель визита, по данным пресс-службы российского правительства,  проинспектировать аграрный потенциал полуострова, пообещать развитие медицины и послушать отчет оккупационных властей о работе. Однако визит напоминал секретную миссию. Государственный крымский телеканал, который обычно широко освещал подобные визиты, сегодня объявил профилактику. Крымские журналисты сумели снять картеж Медведева в центре Симферополя из десятка машин в сопровождении «полиции».

Это уже пятый по счету приезд Медведева в Крым, с момента оккупации полуострова. По мнению экспертов, свидетельствует, что дела с российской «интеграцией полуострова» идут совсем плохо.

«В реальности ситуация с управлением и экономическим развитием региона не отвечает тому, нормальному во временном плане, поэтапному развитию, который был декларирован. Это значит, что все очень-очень неблагополучно с управлением на этой территории», — отмечает экономический эксперт благотворительного фонда «Майдан иностранных дел» Юрий Смелянский.

Во время каждого своего посещения Крыма премьер России что-то щедро обещает. То мост, то дороги… В этот раз «повезло» работникам социальной сферы: у их, оказывается, самые высокие в России зарплаты.

По данным российского правительства, их зарплата по сравнению с  мартом прошлого года выросла на 167%, а в Севастополе — на 129%. У врачей она составляет якобы свыше 22-25 тысячи рублей. (10-12 тысяч гривен). Правда, местные медики это отрицают. Максим – врач из Симферополя – пояснил службе новостей «Волна», что такой их зарплата была в прошлом году. В этом же — ситуация совсем другая.

«В конце 2014 года с нас сняли все, так называемые стимулирующие выплаты, оставили голые оклады и пока эти стимулирующие не добавили. Сейчас средняя зарплата составляет около 10-12 тысячи рублей, это в зависимости и от выслуги и звания. Поэтому можно сказать, что по сравнению с прошлым годом, с аналогичным периодом, заработная плата уменьшилась, в два раза это точно», — рассказывает он.

Дмитрий Медведев также пообещал крымчанам изменения в сфере здравоохранения. В частности, отремонтировать 57 больниц в Крыму и Севастополе и запустить программу модернизации здравоохранения на всем полуострове на общую сумму 6 миллиардов рублей (или 3 миллиарда гривен). Однако эксперты не советует верить обещаниям.

«Нет факта вложения денег. Есть разговор о том, что есть программа, которая будет реализовываться. Одна – до 2018 года, другая, если не ошибаюсь, до 2016-го или 2017-го года. И вот за это время потом дадут деньги. Понятно, есть этапы и так далее, но на сегодняшний день никто не говорит о том, что по одной или по другой программе уже что-то сделано или освоено какое то количество денег», — говорит Смелянский.

В рамках сельхозтура по оккупированному Крыму Медведев посетил предприятие «Яросвит Агро», всязанное с «министром» сельского хозяйства оккупационного правительства Крыма Виталием Полищуком.

Стоит также отметить, что реакции украинской власти на незаконный визит Медведева в Крым пока не последовало. МИД Украины, который традиционно заявляет ноты протеста на такие факты, пока молчит.