Российский премьер обещает облегчить путь в Крым через паромную переправу

  • 00:00
  • 29 Апреля 2015
  • , 46
Российский премьер обещает облегчить путь в Крым через паромную переправу

Российский премьер Дмитрий Медведев обещает расширить пропускную способность Керченской паромной переправы и аэропорта «Симферополь» к предстоящему курортному сезону. Об этом он заявил в ходе своего рабочего визита в Крым, обсуждая туристический потенциал полуострова с оккупационными властями.

«Чтобы сделать курорты доступнее, мы приняли меры по троекратному увеличению пропускной способности Керченской переправы, значительному увеличению числа авиарейсов в аэропорты Крыма. И в этом году, соответственно, эта работа продолжается — и аэропорт расширяется, и количество рейсов огромное, оно существенно превышает даже советские цифры», — заявил Медведев.

Самопровозглашенный «премьер» Сергей Аксенов анонсирует большие изменения в аэропорту «Симферополь», полеты через который запрещены украинским законодательством.

«Аэропорт «Симферополь» до 200 рейсов в день готов принимать. Технически модернизация идет, 13 тысяч квадратов будет введено новых площадей к 1 июня, что позволит полностью функционировать аэродромному комплексу», — утверждает он.

В то же время механизмы увеличения пропускной способности перегруженной паромной переправы Медведев не уточнил. Однако сообщил, что россиянам с собственными автомобилями в этом году станет проще добираться в Крым.

«Я также подписал постановление, которое создает дополнительные возможности переправы через Керченский пролив для тех туристов, которые путешествуют на собственных автомашинах.

«Я также подписал постановление, которое создает дополнительные возможности переправы через Керченский пролив для тех туристов, которые путешествуют на собственных автомашинах», — сообщил премьер России.

Даже если крымским чиновникам удастся увеличить пропускную способность Крыма, это вряд ли сделает предстоящий курортный сезон успешным, считает бывший министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев.

«Увеличив количество пропускаемых через паром транспортных средств, увеличится не количество туристов, а коммуникация с сегодняшним островом Крым тех чиновников, тех военных, которые прибывают в Крым все больше и больше. Если их считать туристами, «зеленый туризм» — есть такое термин, наверное, рост туристического потока некий незначительный вот в этом «зеленом туризме» действительно присутствовать будет», — сообщи Лиев.

Еще одной проблемой для туристического потенциала полуострова является утрата вследствие его российской аннексии украинских и иностранных туристов. Путь на полуостров им закрыла транспортная блокада Крыма.

«Крым принимал 6 миллионов туристов. Из них 1,2-1,4 миллиона — это были туристы из России. Они прибывали в основном поездом. Лишь 350 тысяч из России прибывали самолетом и паромной переправой. На фоне 6 миллионов  это настолько незначительная цифра. Ну, грубо говоря, приблизительно столько Крым принимал туристов из Белоруссии», — говорит экс-министр курортов и туризма Крыма.

Российские власти Крыма анонсируют, что в этом году полуостров посетят свыше 5 миллионов туристов. Эксперты сомневаются в реалистичности этой цифры. По их словам, первые подтверждения этих сомнений можно будет наблюдать уже во время майских праздников.