Российское правительство выселяет круглосуточные аптеки из многоэтажек

  • 00:00
  • 04 Июня 2015
  • , 203
Российское правительство выселяет круглосуточные аптеки из многоэтажек

В Крыму в ближайшее время закроются предприятия, которые располагаются в многоквартирных жилых домах. С 1 июля вступает в силу постановление правительства России, которое вводит новые обязательные требования к строительным нормам и правилам для многоквартирных жилых зданий. Документ запрещает размещать коммерческие объекты в подвальном, цокольном помещениях, а также на первом и втором этажах зданий. Запрещается, в частности, размещение специализированных рыбных магазинов, бань и саун, предприятий питания и досуга, клинико-диагностических лабораторий и других предприятий. В перечень запрещенных также входят и аптеки с режимом работы после 23.00. Правда, в Крыму не все пока об этом знают.

Крымчане инициативу российского правительства в целом поддерживают. Особенно, когда запрет касается баров и ресторанов. Однако к закрытию круглосуточных аптек относятся отрицательно.

«Если предприятие, в данном случае аптек, работает без каких-либо юридических нарушений и находится в жилом доме, то я не нахожу здесь никаких аномалий, чем можно было бы нарушить покой проживающих. Так что, я считаю, работают люди и Бог им навстречу», — отмечают симферопольцы.

Общественный омбудсмен России по защите прав предпринимателей Андрей Даниленко отмечает, что указанный запрет ударит по крымским предпринимателям, финансовое положение которых и  так сложное. Он ходатайствует перед Минпромторгом России, чтобы переход на новые правила в Крыму отложили хотя бы до 2017 года. Однако ответа пока не получил.

Между тем, в Крыму уже начали закрываться некоторые объекты из перечня запрещенных. Например, в Керчи больше нет ни одной ночной аптеки. Продажа лекарств приостановлена из-за отсутствия лицензий.