Украинские пограничники подвергли проверке адвоката Афанасьева

  • 01:00
  • 11 Ноября 2015
  • , 144
Украинские пограничники подвергли проверке адвоката Афанасьева

Ужесточение правил пересечения гражданами России украинской границы создает проблемы доступа в страну российских адвокатов — защитников политузников.  С такой ситуацией столкнулся адвокат Александр Попков, защитник крымчанина Геннадия Афанасьева. Напомним, Афанасьев осужден в России по делу о так называемых «крымских террористах», более известном как дело Олега Сенцова. На этой неделе адвокат участвовал в переговорах с украинскими властями о возможности экстрадиции Афанасьева на Родину. Но столкнулся с проблемами на железнодорожном пункте пропуска «Конотоп».

 

«Меня сняли с поезда – единственного, как самого вызывающего сильные подозрения. Несмотря на то, что я представился, что я адвокат, показал удостоверение, рассказал, кого защищаю. Украинские пограничники вообще не знали, кто такой Афанасьев, и с трудом понимали, кто такой Сенцов. Это было очень удивительно», — признался адвокат.

Александр Попков — единственный из всех российских граждан в поезде — вызвал у украинских пограничников дополнительные вопросы, которые они выясняли в течение двух часов. В это время в Киеве были запланированы встречи в профильных государственных ведомствах, готовилась пресс-конференция с участием адвоката по делу Геннадия Афанасьева. Ее из-за проблем на границе пришлось проводить позже запланированного. 

«Требовали от меня какое-то подтверждение от журналистов, от тех, кто меня пригласил, о том, с какой целью я еду. Настолько я подозрительная личность. Пытались меня заставить подписать какое-то объяснение, сказали, что если я не подпишу, 80%, что я поеду обратно в Москву. Я сказал, что я не могу подписать документы, которые составлены на украинском языке, попросил переводчика. Естественно, никакого переводчика не было. Ну, достаточно все корректно, обходительно было. Чайком меня напоили, телевизор дали посмотреть», — рассказал адвокат.

Попасть в Украину Александру Попкову удалось лишь спустя два часа, когда завершились процедуры дополнительного контроля. Но далее адвокату пришлось добираться до Киева уже своим ходом. В Госпогранслужбе Украины службе новостей «Волна» пояснили: считают, эти меры были необходимы в связи с тем, что адвокат впервые пересекал границу с Украиной. Напомним, с марта 2015-го года Украина расторгла соглашение о малом пограничном движении с Россией, которое предусматривало специальные упрощенные условия для прохождения пограничного контроля. Такое решение принято в связи с продолжающимися вооруженными столкновениями на юго-востоке Украины.

«Наши пограничники имеют полное право проводить контроль второй линии. Это детальное уточнение всех обстоятельств, связанных с визитом данного гражданина. По результатам этого собеседования была составлена записка, которая была зачитана данному гражданину на русском языке, поскольку он является гражданином Российской Федерации. Он подписался, после чего был пропущен на территорию Украины», — пояснил спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

Он также  заверил, что представители ведомства намерены содействовать в пересечении украинской границы иностранным адвокатам и правозащитникам, которые защищают украинских граждан. Однако о визите Александра Попкова им известно не было.

 

Правозащитники отмечают важность соблюдения украинскими должностными лицами прав иностранных граждан, которые работают в интересах украинских политзаключенных. Чтобы не создавать им дополнительных проблем в и без того сложных межгосударственных процессах, предлагается разработать список граждан России, которым содействие в их работе необходимо в первую очередь.