Российские правозащитники требуют прекратить систематические нарушения прав человека в Крыму

  • 18:16
  • 02 Апреля 2018
  • , 142
Российские правозащитники требуют прекратить систематические нарушения прав человека в Крыму

Правозащитный совет России заявил о систематических нарушениях прав человека в Крыму и требует принятия незамедлительных мер для защиты основополагающих прав крымчан, передает mhg.ru.

В открытом заявлении объединения говорится о существенном ухудшении ситуации с правами человека на Крымском полуострове за последние четыре года с момента его оккупации.

Правозащитники призывают немедленно освободить всех политических заключенных, проживавших в Крыму, или тех, обвинения которых связаны с событиями в Крыму или вынесены судами в Крыму после его оккупации Россией.

В заявлении указано, что до введения российской правовой системы в Крыму довольно свободно проводились многочисленные публичные акции. С марта 2014 г. возможность мирно собираться на публичные акции была значительно ограничена.

В повседневную практику вошли: отказы организаторам в согласовании мирных собраний, что по сути является их запретом; угрозы в адрес организаторов и участников; разгоны мирных собраний; привлечение организаторов и участников собраний к уголовной или административной ответственности. Введен исчерпывающий перечень мест, где крымчане могут проводить мирные собрания. Считаем все эти ограничения необоснованными, – отмечают правозащитники.

Сообщается также, что в Крыму систематически нарушается право на свободу выражения мнений, в первую очередь тех, кто высказывает несогласие с действиями России по «присоединению» полуострова.

Кроме того, правозащитники рассказывают о многочисленных случаях ограничения свободы СМИ в Крыму после марта 2014 года. В первую очередь речь идет о значительном усложнении правил регистрации (перерегистрации) СМИ и участившихся отказах в такой регистрации, блокировании доступа к сайтам и социальным сетям. За год, отведенный российско-оккупационной администрацией для перерегистрации крымских СМИ, их число сократилось на 88 процентов по сравнению с началом 2014 года.

Зафиксированы случаи давления на журналистов, осуществляющих свою профессиональную деятельность в Крыму, а также на независимых журналистов и блогеров, что выражается в необоснованных обысках, задержаниях, обвинениях в административных правонарушениях и уголовных преступлениях, конфискации техники, угрозах, нападениях и так далее, – сообщается в заявлении.

Для давления на журналистов и активистов используется так называемый антиэкстремистский пакет законов, применяемый избирательно. Появились случаи лишения свободы за посты и репосты в соцсетях.

Под угрозой оказалось право крымчан на свободу мысли, совести и религии. В частности, ограничения свободы вероисповедания стали следствием введения дополнительных требований о перерегистрации религиозных групп, а также внесения изменений в российское законодательство в рамках кампании по борьбе с террористическими угрозами. В результате проведенной российскими властями перерегистрации число зарегистрированных религиозных общин с начала 2014 по сентябрь 2017 года сократилось на 63 процента.

Политика РФ в Крыму привела к серьезному ограничению права на национально-культурную автономию и сохранение языка и культуры представителей отдельных национальных общин. Практически разрушена система преподавания и распространения информации на украинском языке, хотя украинцы составляют значительную часть населения полуострова. В отношении активистов Украинского культурного центра, которые проводят мероприятия для поддержания украинской культуры (курсы украинского языка, обучение национальной вышивке, просветительские мероприятия), зафиксированы и задокументированы такие формы давления, как произвольные задержания, административные и уголовные преследования, «профилактические беседы», угрозы, психологическое давление, – отмечают правозащитники.

В отношении активистов крымскотатарского движения, не согласных с политикой властей, применяют административные и уголовные преследования, проводят массовые обыски, задержания, аресты, практикуются насильственные исчезновения. Задержания и обыски проводятся в местах компактного проживания крымских татар как спецоперации, с непропорциональным применением силы и специальных средств. Посредством СМИ формируется негативное отношение к крымским татарам как к «экстремистам», представляющим потенциальную угрозу для общества. 29 сентября 2016 года Верховный суд РФ запретил Меджлис крымскотатарского народа, признав его «экстремистской организацией». Этот запрет грубо нарушает право на свободу объединений. Многим лидерам Меджлиса запрещен въезд на территорию России и Крыма.

Читайте «Язык вражды в Крыму как оружие РФ против украинцев – результаты исследования»

Практикуется ретроактивное правоприменение. Так, несмотря на протесты международных организаций, продолжается открытое 28 января 2015 года «дело 26 февраля», в рамках которого преследуются участники митинга перед зданием Верховной Рады Автономной Республики Крым 26 февраля 2014 года, когда на полуострове фактически действовало украинское законодательство. Уголовному преследованию были подвергнуты и участники киевского «Евромайдана», оказавшиеся в Крыму. В сентябре 2016 года за видео, опубликованное в социальной сети, приговорен к штрафу Алексей Шестакович. Его обвинили в нарушении ст. 20.29 КоАП РФ за пост, размещенный еще в 2010 году.

По словам представителей Правозащитного совета России, отсутствие правовой определенности в ряде норм российского законодательства даёт возможность представителям власти трактовать его по своему усмотрению, применять избирательно, необоснованно запрещать одни действия и разрешать другие, используя правоохранительные органы и систему правосудия как инструменты политического давления и запугивания оппонентов.