Россия будет судиться с Украиной из-за энергоблокады Крыма

  • 01:00
  • 11 Декабря 2015
  • , 215
Россия будет судиться с Украиной из-за энергоблокады Крыма

Российские власти намерены предъявить иск к Украине за несоблюдение условий договора о поставке электроэнергии в оккупированный Крым. Об этом заявил самопровозглашенный губернатор Севастополя Сергей Меняйло. По его словам, крымским оккупационным властям уже дано поручение посчитать убытки и передать данные в Кремль.

 

«Можем ли мы выступить как истцы, если у нас нет договорных отношений? Поэтому, естественно, мы эту сумму ущерба считаем и будем подавать в правительство РФ. Дальше – это уже межгосударственные отношения России и Украины, которые обусловлены соответствующим договором, который обе стороны должны исполнять», — заявил Меняйло.

Ответить на вопрос, нужна ли украинская электроэнергия Севастополю, так называемый губернатор не смог. По его словам, крымчане до сих пор испытывают неудобства из-за веерных включений, которые не соответствуют графику. Однако получать электроэнергию из материковой Украины — означает признать зависимость от нее, говорит он.

«Мы всем показали, что мы можем и без них – выйти из этой ситуации и жить без них», — считает Меняйло.

 

После двухнедельной энергоблокады Крыма участники гражданской акции на админгранице с полуостровом разрешили отремонтировать и подключить поврежденную линию электропередач «Каховка-Титан». Однако электричество по ней подается в усеченном объеме — до 250 МВт. Его по-прежнему не хватает для полноценного обеспечения потребностей крымчан.