Россия депортировала крымского татарина с полуострова и не знает, что с ним делать

  • 11:50
  • 07 Марта 2017
  • , 167
Россия депортировала крымского татарина с полуострова и не знает, что с ним делать

Юридический статус депортированного Недима Халилова остается неопределенным – российские власти содержат его в фильтрационном пункте в Ростовской области и не знают, как поступить дальше.

Об этом со ссылкой на слова Халилова пишут Крым.Реалии.

Как указал депортированный крымчанин в Facebook, в его судьбе сложилась патовая ситуация – вернуть в Узбекистан его не могут, при этом и в Крым доступ не открывают. Активист рассказал, что может и дальше находиться в пункте фильтрации, но не оставляет попытки добиться возвращения в Крым, землю которого он считает родиной.

«Доподлинно известно, что я уже лишен права на гражданство Узбекистана, и для того, чтобы его восстановить, мне нужно писать заявление, которое я писать не собираюсь. В Крым они отправлять меня не будут, так как должны будут выдать обязательное удостоверение лица без гражданства, а лицо без гражданства, тем более крымский татарин, будет обладать гораздо большими правами, чем обычный гражданин», – поделился видением ситуации Халилов.

Активист сообщил, что ему стало известно о порче его паспорта образца Советского Союза (другого документа он не имеет) с пропиской в городе Керчь. Халилов пытается запросить материалы своего дела и уточнить информацию о состоянии документа. Паспорт был изъят по требованию суда в начале ноября 2016 года, с тех пор активист не видел своего документа, подтверждающего личность.

«Хочу составить акт по поводу порчи моего паспорта, они с прошлой недели хранят молчание, документы были в службе миграции, но там сообщают, что документ уже в администрации этого ведомства. И я прошу возможности ознакомления с материалами личного дела», – рассказал активист о своей деятельности в фильтрационном пункте.

Он уточнил, что условия содержания хорошие, есть питание, отношение персонала доброжелательное, однако за территорию не пускают.

После выхода из голодовки Халилов чувствует себя удовлетворительно, «восстановился почти полностью», занимается зарядкой.