Россия официально отказалась выполнять решение Совета Европы по Крыму

  • 13:29
  • 06 Мая 2017
  • , 309
Россия официально отказалась выполнять решение Совета Европы по Крыму

Министерство иностранных дел Российской Федерации обнародовало официальную реакцию на решение Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) по поводу Крыма и Севастополя и отказалось выполнять данное решение.

Об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте МИД РФ.

Российское дипведомство сообщило, что инициирует два решения, направленных против Украины: о поддержке Минского процесса и о нарушениях прав человека на территории Украины.

Помимо этого, в РФ объявили, что не намерены выполнять решение КМСЕ, не смотря на то, что она обязалась это делать в рамках членства в Совете Европы. В заявлении МИД РФ также впервые прозвучал тезис о том, что Россия будет отказываться выполнять все решения, принятые не консенсусом.

«Российская Федерация никак не считает себя связанной указанным решением Комитета министров и не считает правомерным его использование украинской стороной… Для нас они в силу своего неконсенсусного характера политически и юридически ничтожны», — говорится в заявлении.

Также российское внешнеполитическое ведомство объявило, о «дискредитации Комитета министров» и предупредило, что готовит новые шаги, касающиеся деятельности Совета Европы, не уточнив подробности.

«Как государство, несущее ответственность за положение дел в Совете Европы, включая и Комитет министров, Российская Федерация будет вынуждена рассмотреть шаги по преодолению утверждающейся в структурах Совета Европы практики конъюнктурного политиканства», — заявил российский МИД.

Комитет министров Совета Европы является исполнительным органом данной организации, он имеет право выносить обязывающие решения. В то же время, КМСЕ не имеет средств наказания стран-членов в случае их невыполнения, кроме политического давления.

Членами Совета Европы являются 47 стран, включая все государства-члены Европейского союза.