Россия хочет обвинить Украину в нарушении прав человека в Крыму

  • 13:44
  • 27 Января 2017
  • , 239
Россия хочет обвинить Украину в нарушении прав человека в Крыму

Крымская оккупационная власть планирует отправить в МИД России проект резолюции ООН о «нарушениях прав человека» на полуострове в украинский период.

Об этом сообщил председатель общественного совета при Госкомитете Крыма по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Николай Кузьмин, передает Depo.ua.

«Мы не являемся субъектами международного права и почтой отправлять в ООН его не будем. Этот проект будет передан в МИД России, которое в дальнейшем будет с ним работать и проводить деятельность относительно него со своими представителями в ООН… Отправим в МИД в ближайшее время, проект полностью готов», – сказал Кузьмин.

В проекте идет речь о «действиях украинской власти, а также результатах политики, осуществляющейся на высшем государственном уровне с периода провозглашения независимости Украины до настоящего времени».

«Целью резолюции является стремление повлиять на тех, кто отвечает за нарушения прав человека», — говорится в проекте документа».

В проекте также подробно описана ситуация с возвращением крымских татар и «с нарушением их прав при обустройстве на полуострове».

«За 23 года пребывания Крыма в составе Украины крымскотатарский народ, лишенный своей родины, ожидал от властей принятия закона о статусе крымскотатарского народа, закона о реабилитации, государственного статуса крымскотатарского языка. Однако Украина не приняла ни одного законодательного акта, направленного на восстановление прав крымскотатарского народа, на создание условий для его возрождения и сохранения родной земли, что превратило возвращение народа в длительный процесс», — отметили авторы документа.

Они предлагают призвать украинскую власть к принятию мер целью которых будет прекращения дестабилизации обстановки в т.н. российском Крыму, «запретить правительству Украины использовать в своих политических целях упоминание крымскотатарского народа», «принести публичные извинения крымчанам за нарушение прав человека на протяжении 23 лет», «привлечь к уголовной ответственности членов экстремистских организаций » присутствующих в Украине.

Авторами «проекта резолюции» якобы являются местные правозащитники, юристы и политологи.