Савченко могут выдать Украине, если на Родине ее заключат в тюрьму

  • 00:00
  • 02 Октября 2015
  • , 131
Савченко могут выдать Украине, если на Родине ее заключат в тюрьму

Надежду Савченко могут выдать Украине после приговора суда, но при обязательном условии признания Украиной решения российской инстанции и гарантий наказания на родине. Такое заявление сделала пресс-служба Минюста России в ответ на запрос «Интерфакса». Согласно российскому Уголовно-процессуальному кодексу в передаче лица может быть отказано в случае непризнания Украиной приговора, — говорится в письме Минюста РФ.

 

В Минюсте Украины полагают — такие заявления говорят о том, что приговор суда уже заготовлен и он обвинительный. Министр Павел Петренко считает: это подтверждает, что судебная система и суды в России — карманные. Адвокат Надежды Марк Фейгин считает, что Украине нужно будет соглашаться, если эта возможность будет.

«После получения Савченко немедленно отпустить и гоготать в голос, показывая в сторону Кремля пальцем. Не стоит недооценивать меня и моих коллег, юристов в связи с кабальными условиями передачи Савченко в Украину. Я знаю, что делать», — написал он на своей странице в Twitter.

Тем временем, судилище над политузницей продолжается. На заседаниях все время присутствует мать Надежды. Она возмущена происходящим.

«Я хочу им сказать, чтоб вони стали людьми нормальными и с честною совестью и честно смотрели в глаза народу, не врали, а сказали правду, что Савченко выкрали и сфабриковали против нее, что нужно «кагэбешникам». И теперь они получили звездочки на погоны. Когда судили Сенцова, они были еще капитанами, а сейчас один майор и один подполковник. А если Надю будут держать до Нового года, то они уже будут генералами», — возмутилась Мария Савченко.

1 октября допрашивали свидетелей. В частности неких Боброва и Руденко, которые заявляют, что подвозили Савченко. В них Надежда узнала своих похитителей, перевозивших ее в Россию — но совершенно не при тех обстоятельствах, о которых путано рассказывают теперь в суде. По словам Савченко, в Россию ее везли, сменяя машины.

«Единственный областной центр, где я не бывала никогда, — это был Луганск. Вот в первый раз в Луганск попала — привезли в плен. И в первый раз в Россию я попала — перевезли через границу против моей воли. Я сама никогда не переходила. Нога моя не переступала через эту границу», — отметила Надежда.

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о недопустимости злоупотребления такой мерой пресечения, как содержание под стражей. В частности, среди стран, злоупотребляющих такой мерой пресечения, названы Россия, Грузия, Турция и Азербайджан. В пример приведено дело Савченко — в резолюции указывается, что, удерживая ее, Россия «преследует политические, в том числе внешнеполитические цели».