Сегодня Украина и мир вспоминают жертв Холокоста

  • 13:00
  • 27 Января 2017
  • , 106
Сегодня Украина и мир вспоминают жертв Холокоста

По инициативе Израиля, США, России и ряда других государств 1 ноября 2005 года Генассамблея ООН приняла резолюцию, в которой постановила, что 27 января будет считаться Международным днем памяти жертв Холокоста.

Именно в этот день в 1945 году войска Советской Армии освободили первый, самый большой из немецких концлагерей Аушвиц (Освенцим), расположенный в 70 км от Кракова.

В гитлеровских лагерях было уничтожено более 6 миллионов евреев и миллионы представителей других национальностей. Среди погибших в печах Осенцима были наши соотечественники, которые считали Украину своей Родиной, творили ее материальное и культурное богатство.

По свидетельствам выживших узников, в лагерях проводились варварские эксперименты над людьми. Людей помещали в специальные холодильные камеры и проводили над ними опыты с переохлаждением и искусственным замораживанием. Для испытания новых медицинских средств вызывались различные заболевания: малярия, сыпной тиф, инфекционная желтуха и другие. На живых людях проверяли влияние на организм ядов, действие зажигательных бомб и тому подобное.

По первым послевоенным данным, для использования рабского труда, изоляции и уничтожения евреев и других групп населения, которых нацисты считали неполноценными, было создано около 7 тысяч концлагерей и гетто.

В 2000-х годах исследователи Мемориального музея Холокоста в Вашингтоне сообщили о 20 тысячах мест уничтожения людей. По последним данным того же музея, на территории Европы было больше 42 500 концлагерей и гетто.

В этот день памяти Украина и мир выражают слова соболезнования родным и близким всех погибших от рук нацистов в годы Второй мировой войны. Спланированное и систематическое убийство миллионов евреев и представителей других национальностей является проявлением человеческой жестокости и признается мировым сообществом преступлением, не имеющим срока давности.

Однако, несмотря на страшные страницы истории, человечество не до конца усвоило урок. По всему миру сегодня можно наблюдать вспышки ненависти, расизма, фанатизма и предвзятости по национальным признакам. Так, на территории Украины от рук соседнего государства гибнут ни в чем не повинные люди.

Страшные события, которые происходили много лет назад должны учить людей не повторять сегодня тех ошибок, которые нанесли непоправимый ущерб для мирового сообщества и уважать друг друга независимо от национальной принадлежности.