Село Новопавловка в Крыму на три дня стало эпицентром военной операции

  • 00:00
  • 11 Августа 2015
  • , 549
Село Новопавловка в Крыму на три дня стало эпицентром военной операции

На эпицентр военной операции три дня было похоже село Новопавловка Бахчисарайского района.  7 августа,  рассказывают местные жители, больше тысячи военнослужащих оцепили бывший стадион футбольного клуба "Таврия". По улицам и вокруг поселка шли проверки, дороги преградила тяжелая техника, звучали автоматные очереди. Люди звонили в полицию, там, дескать, объяснили: идут учения. Однако жители поселка в это не верят.

«Важно то, что сейчас порядка нет. Я не берусь и это осуждать, но не доберешься и не дозвонишься. Я хочу, чтобы истинная правда была из уст тех людей, которые видели все это. Мне уже под восемьдесят лет. Я только опасаюсь и за детей, и за свое хозяйство», — говорит жительница с. Новопавловка Хатидже Куртаметова.

Хозяйство в семье большое — овцы и коровы. За ними нужен глаз да глаз. Дело не только в уходе, воры тоже не дремлют, говорит Хатидже-ханум. Поэтому появление неизвестных на технике без опознавательных знаков восприняли очень настороженно. 

«Этот последний момент сейчас мы не поняли. Мы соседей спросили, может кто-то знает, зачем и почему это все. Никто подробно ничего не сказал. Но первые разы, когда здесь ходили машины, «Нивы», на них никаких знаков не было», — рассказывает Куртаметова.

У нее — 10 внуков. Двое из них как раз пасли овец на горке за селом, когда их остановили люди в военной форме с автоматами.

Военные искали какого-то человека. После опроса ребят отпустили, документы не проверяли.

«Подошли, спросили, никого мы не видели. Мы сказали не было никого. И пошли дальше. +  К нам сверху спустились, потом по оврагу еще подошли несколько человек. Ну а так мы спустились, а потом домой пошли», — рассказал житель с. Новопавловка Февзи Куртаметов.

Людям, пережившим стресс после учений, до сих пор ничего толком не пояснили. Селяне в недоумении и теряются в догадках. 

У местных жителей больше всего версий в пользу того, что в селе шла антитеррористическая операция. Была ли она учебной, или это реальная отработка — никто не знает. Местные жители настаивают — в Крыму идет активная «охота на ведьм». А российские чиновники, побывавшие с недавним визитом на полуострове, уточняют, что антитеррористическая кампания может начаться здесь  в связи с угрозой со стороны Украины.