Сенцов: "Россияне, научитесь не бояться!"

  • 00:00
  • 21 Августа 2015
  • , 77
Сенцов: "Россияне, научитесь не бояться!"

 23 года колонии строгого режима требует российская прокуратура для политузника Олега Сенцова. Сегодня в Ростове-на Дону в суде прошли прения по делу, политузники сказали последнее слово.

Напомним крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченко похищенных ФСБ в Крыму, в российском судилище обвиняют в террористической деятельности. Известному кинорежиссёру Олегу Сенцову пытаются вменить создание экстремистского общества. 
Для Александра Кольченко прокуратура России требует 12 лет колонии. В прениях адвокаты политузников говорили о том, что из материалов дела очевидно — Чирний действовал самостоятельно. 
Защита считает, что сотрудники ФСБ осуществили провокацию и сфабриковали доказательства для обвинений в терроризме, заявляет адвокат. Дмитрий Динзе напомнил также о том, что человеку, записывавшему Чирния по указанию ФСБ, ведомство к тому же ставило задачу провоцировать Чирния на совершение преступления.  При этом в показаниях фамилии Сенцова и Кольченко появились только, когда Чирния и Афанасьева пытали. Все остальные свидетели обвинения  не говорили никогда ни про Сенцова, ни про Кольченко.
Поддержать активистов приехала сестра Надежды Савченко Вера. В зал её не пустили, но она успела крикнуть политузникам — "Тримайтеся, про вас вся Україна говорить! Слава Україні!" В ответ ей крикнули : "Героям слава!" После этого пристав вывел Савченко из здания суда.
В своём последнем слове Александр Кольченко заявил о том, что все дело "сфабриковано и политически мотивировано". "Это подтверждается тем, что дело переквалифицировали с поджога на теракт только после получения необходимых показаний", — заявил он. Александр поблагодарил Геннадия Афанасьева, отказавшегося от ложных показаний, выбитых из него под пытками. "Я был поражен громким, красивым и сильным поступком Афанасьева", — сказал Кольченко. Оба политзаключенных напомнили суду, что их пытали. Олег Сенцов в своем последнем слове говорил о трусости. "Она может начаться с малого — считает Олег —  как в случае с Чирнием, который оказался готов отказаться от убеждений и оговорить других людей, лишь бы перестали бить. Я не знаю, чего стоят такие убеждения, добавил он. И отметил пример Афанасьева — как проявление несломленного духа. Олег Сенцов пожелал тем россиянам, которые все понимают, научиться не бояться.
ОЛЕГ СЕНЦОВ политузник: "Суд оккупантов не может быть справедливым по определению. Ничего личного, ваша честь. Я другое хочу сказать. Понтий Пилат, когда посидел на Луне, когда его простили, он ушел по лунной дорожке с Га-Ноцри и сказал ему, что "знаешь, главный грех на земле — это трусость". Это написал великий русский писатель Михаил Булгаков в книге "Мастер и Маргарита" и я с ним согласен. Я очень рад тому, что Гена Афанасьев смог перешагнуть себя, оступился, но в конце-концов понял, что есть шанс и сделал очень мужественный и правильный поступок. Я очень удивлен был и рад за него. Не потому, что будет большой скандал, проблемы и нас оправдают. Нет, этого ничего не будет. Я рад за него, что он будет жить дальше и ощущать себя человеком, который не струсил".
Приговор по делу украинских политузников должны огласить 25 августа. Тем временем стало известно, что Европейская кионакадемия направила письмо российским властям с тербованием, освободить Сенцова и снять с него все обвинения. Письмо подписали Кен Лоуч, Фолькер Шлендорф, Анджей Вайда, Вим Вендерс, Кшиштоф Занусси и многие другие режиссеры и актеры. А сестра Олега Наталья Каплан подала на днях в суд иск против российских пропагандистских каналов — о защите чести и достоинства режиссера.