Севастопольские общественники бьют тревогу: местные пляжи засорены и несут угрозу отдыхающим

  • 00:00
  • 07 Июля 2015
  • , 92
Севастопольские общественники бьют тревогу: местные пляжи засорены и несут угрозу отдыхающим

Отдыхающие без пляжей. Такая ситуация сегодня сложилась в оккупированном Севастополе. Официальное открытие купального сезона в городе так и не состоялось, утверждают местные общественники. В начале июня оккупационные «власти» провели проверку местных пляжей, признав их состояние неудовлетворительным. Журналисты службы новостей «Волна» побывали здесь, спустя месяц. Но ситуация не изменилась.

Этот пляж, состояние которого так красноречиво комментируют отдыхающие, расположен в центре Севастополя, на мысе Хрустальный. Арматура и куски бетона делают его не только малопривлекательным, но и опасным. И это — не печальное исключение. Пляж «Песочный» или, как его еще называют, «Детский», тоже не в лучшем виде. Вместо песка здесь щебень.

«Недавно, несколько лет назад, был судебный процесс и он закончился в пользу города о том, что строительство на территории санатория «Строитель» незаконно. Строительство  это было брошено и вся щебенка, которая была туда завезена, штормами переместилась сюда, на пляж «Песочный», — рассказывает глава общественного экологического совета Севастополя Маргарита Литвиненко.

Работники пляжа тоже не в восторге от происходящего.

«Неприятно по острым камням входить в воду, тем более детям, голыми ногами. Нам дважды обращались по поводу того, что порезали ноги: один раз – об стекло, другой раз какую-то железку кто-то кинул. Мы оказывали помощь, у нас есть медработник», — говорит матрос-спасатель Юрий Олькиницкий.

Не радует взгляд и пляж «Омега». Тина затянула заводь, из очистных сооружений сюда постоянно сбрасываются сточные воды, а на основном пляже — дефицит песка и берег вот-вот может превратиться в скалу.

«Это явление началось после войны, когда косу-перемычку выбрали для строительства и песок начал уходить в сторону бухты. Для того, чтобы как-то отрегулировать песконаполняемость бухты, проводили мероприятия. Стоял тут земснаряд, перебрасывали из одной части бухты в другую песок, сейчас, к сожалению, это не делается. А вот два года назад это производилось», — утверждает Литвиненко.

Крымские экологи уверяют, что пляжи Севастополя не соответствуют большинству критериев профильного российского законодательства. Однако это почему-то не является поводом для их закрытия. Пляжи продолжают активно работать.