Шанс для переселенцев начать свой бизнес

  • 00:00
  • 14 Июля 2015
  • , 496
Шанс для переселенцев начать свой бизнес

Международный фонд "Возрождение" доверил "Крымской диаспоре" новую инициативу: поддержку предпринимателей-переселенцев в Киеве и киевской области. Аналогичные проекты уже успешно реализуются в Одесской, Харьковской и Львовской областях. АНАТОЛИЙ ЗАСОБА, председатель правления Общественной организации "Крымская диаспора": "Проект рассчитан на 8 месяцев, и это не только выдача бизнес-грантов на общую сумму в 1 миллион гривен для предпринимателей переселенцев. Но и многие другие поддержки, которые могут помочь переселенцам возобновить предпринимательскую деятельность, а кому-то даже начать с нуля, если он воспринимает переезд, как шанс начать новую жизнь и попробовать свои предпринимательские таланты на деле".

Кандидатов отбирали несколько месяцев. Теперь их научат не только практическим навыкам ведения бизнеса, но и расскажут о тонкостях запуска стартапов на уже состоявшихся, успешных примерах. АНАТОЛИЙ ЗАСОБА, председатель правления Общественной организации "Крымская диаспора": «Пришло более 400 заявок на участие. Изначально отобрали 100 кандидатов, но благодаря еще одному донору — "Адре-интернейшинал" и "Адре-Украина" количество слушателей курса удвоилось — сейчас 200 переселенцев проходят обучение на базе "Крымской диаспоры". Здесь не только теоретические знания по менеджменту, финансам, бухгалтерскому учету, управлению предприятием. Эти 200 человек в июле-августе пройдут обучение — по 60 часов тренингов различных по бизнесу и предпринимательству и в конце напишут бизнес-планы. И только 20-30 лучших проектов будут поддержаны и получат финансирование от 10 до 100 тысяч гривен на каждый проект".

Далее будет сопровождение проектов на протяжении нескольких месяцев. Своими знаниями будут делиться с новичками опытные предприниматели Киева. Средний возраст участников проекта — 35 лет. Самому молодому 18, самому взрослому — 70. Для большинства — это первая в жизни попытка начать свой бизнес.

Ольга, переселенка: «Мир не стоит на месте, я тоже развиваюсь по этому достигла такой точки, что хочется чего-то своего. Тем более на новом месте нужно начинать что-то новое. Не нужно двигаться назад, оборачиваться».

Диана, переселенка: «Я пришла сюда чтобы себя развивать, чтобы создать свой бизнес. Я в Луганске держала свой бизнес, сейчас стоит все. Поэтому мы с мужем решили снять свою СТО, работать… Как легче общаться с людьми, как легче коммуникации, выслушать человека, сойти на нет в конфликтах. Новые знания, обо всех сферах, вот сегодня психология, сегодня — общение, ведение бизнеса, то есть все сферы мне интересны. Мне интересно все, я хочу всему научиться, как знаете губка — хочу все знать.»

Планируется, что в конце года проект может быть продолжен и будет объявлен ещё один конкурс кандидатов. Но всё будет зависеть от того, насколько успешно справится первая группа получателей помощи. Похожую программу запускает и Программа развития ООН. Сейчас определяют организацию, которая будет её администрировать. По ней переселенцы из 8 областей Украины смогут, выиграв конкурс бизнес-проектов, получить гранты на сумму до 10 тысяч долларов.