Сигнал SOS к украинской власти. Как живут украинцы в оккупированном Крыму

  • 00:00
  • 23 Июня 2015
  • , 63
Сигнал SOS к украинской власти. Как живут украинцы в оккупированном Крыму

Граждане Украины в Крыму продолжают находиться под прессингом оккупационных властей и спецслужб. А украинские власти не заявляют должной реакции на факты преследований крымчан, живущих в оккупации. Об этом говорили эксперты и общественники на заседании «круглого стола» в Киеве.

Координатор общественной инициативы «Евромайдан-Крым» Сергей Ковальский напомнил, как оккупанты относятся к украинцам и какую политику в отношении них продолжают сегодня кремлевские деятели.

«Те, що хоче нам сказати Кремль, він каже: що нема української нації, є заблукавші росіяни. Якщо ми все ж таки поїдемо на Донбас і запитаємо тих людей, що ім каже російська пропаганда, то ми побачимо, що це є історична проблема, і то є етнічні чистки», — утверждает Ковальский.

Оккупанты в Крыму, как огня, боятся всего украинского. Недавно российские власти на законодательном уровне отменили обязательное изучение в крымских школах украинского языка. Учебные заведения избавляются от украинских книг. В Крыму закрыты все украиноязычные газеты и прекращено вещание украинских телеканалов. А любые попытки напомнить местным жителям о существовании Украины пресекаются оккупационными силовиками.

«Люди просто, в том числе и я, надели вышиванку. Хотели сфотографироваться, поучаствовать в дне вышиванки, за это мы оказались в РОВД. Нас там буквально называли «клоунами», только потому, что на нас была вышиванка. Причем они (оккупационные правоохранители. – Ред.) не спрашивали, кто мы по национальности. Оккупанту было все равно на национальность. Было важно, в чем мы и какие у нас флажки на торпеде», — рассказывает представитель Украинского культурного центра Крыма Вельдар Шукурджиев.

В то же время Россия не допускает в Крым наблюдателей ОБСЕ и ООН. Все попытки украинских и международных правозащитников связаться с оккупационными властями полуострова, завершаются ничем. Российский омбудсмен Элла Памфилова тоже игнорирует обращения своей украинской коллеги относительно необходимости защиты прав человека на полуострове.

«Коли ж постають перед нею питання порушення прав за етнічною ознакою, як порушення прав кримськотатарського народу, так і питання порушення прав етнічних українців, зазвичай такі питання замовчуються російською стороною. І ми не отримуємо жодної відповіді», — говорит представитель секретариата уполномоченного ВР Украины по правам человека Сергей Пономарев.

Кроме оккупантов, в такой ситуации виновны и украинские власти, отмечают общественники. Поскольку последние до сих пор не разработали «дорожную карту» возвращения Крыма под контроль Украины, а лишь изредка изрекают очередные обещания. Поэтому крымчане вынуждены самостоятельно защищаться и решать свои проблемы. Глава Госслужбы по делам Крыма и Севастополя обещает ситуацию исправить. Для начала — доступно разъяснять правила въезда и выезда на админгранице с Крымом. При помощи международных юристов создано специальное пособие, которое будут раздавать в пунктах пропуска на полуостров. 

«Прямо на границе даст возможность нашим гражданам получить информационную программу, даст возможность увидеть, какие у них права и свободы, и чем государство сможет им помочь в определенной ситуации», — говорит глава Госслужбы по делам Крыма и Севастополя Аслан Омер Кырымлы.

Участники «круглого стола» в очередной раз обратились ко всем органам власти Украины и к международной общественности с просьбой, не игнорировать факты нарушения прав человека в Крыму и защитить права украинцев в оккупации.