Силовики принуждают Панова пойти на сделку – брат заключенного

  • 17:10
  • 12 Февраля 2018
  • , 134
Силовики принуждают Панова пойти на сделку – брат заключенного

В оккупированном Крыму работники симферопольского СИЗО принуждают политзаключенного Евгения Панова пойти на сделку со следствием.

Об этом в комментарии QHA сообщил брат политзаключенного и координатор Объединения родственников политических пленников Игорь Котелянец.

По его словам, российские силовики воспользовались затяжными праздниками и отсутствием адвокатов, чтобы с новой силой начать оказывать психологическое давление на Панова.

— Его бросали в камеры с крысами и клопами, предлагали российский паспорт, но он выдержал. Сейчас они проводят с ним беседы, где говорят ему, что адвокаты перестали к нему приезжать, а Украина перестала за него бороться, — рассказал Котелянец.

При этом, по информации брата Панова, силовики предлагают заключенному сократить срок наказания с 20 до 5 лет и отбывать заключение «поближе к Украине».

— Им это (сделка — ред.) необходимо, ведь они понимают, что дело пустое и было бы проще получить от него согласие, что он украинский диверсант. Сейчас им очень сложно, — подчеркнул Котелянец.

Напомним, 10 августа 2016 года ФСБ РФ распространила заявление о предотвращении террористических актов в Крыму, якобы подготовленных Главным управлением разведки Минобороны Украины. В частности, в российской спецслужбе заявили об обнаружении в районе города Армянска группы диверсантов, при задержании которых погиб сотрудник ФСБ России.

11 августа в интернете появилась видеозапись допроса украинского гражданина Евгения Панова, которого ФСБ обвиняет в подготовке террористических атак в аннексированном Крыму. В ролике Панов признается в подготовке диверсии и сообщает, что эта операция была спланирована Главным управлением разведки Минобороны Украины. Позже Панов рассказал, что был подвергнут пыткам.

Ранее QHA сообщало, что родные узников Кремля больше года пытаются выйти на диалог с президентом и властью.