Сколько стоит приготовить праздничное оливье?

  • 01:00
  • 14 Декабря 2015
  • , 325
Сколько стоит приготовить праздничное оливье?

Год назад журналисты службы новостей «Волна» сравнивали цены в оккупированном Крыму и столице Украины — Киеве. Индекс оливье тогда показал, что в конце прошлого года стоимость ингредиентов популярного новогоднего салата на полуострове превышала столичные цены на треть. В этом году ситуация такая:

 

За год стоимость ингредиентов для салата оливье в Киеве в среднем повысилась на 52%, отмечают экономисты. Например, в прошлом году десяток куриных яиц стоил почти 15 гривен. Теперь цены стартуют от 22-х гривен.

Докторская колбаса в среднем стоила 72 гривен за килограмм. Теперь стоит 126 гривен.

Горошек консервированный в Киеве, по нашим подсчетам, подорожал на 8 гривен, майонез — на 5 гривен, лук репчатый — на 3,5 гривны, картофель — на 2 гривны, маринованные огурцы остались приблизительно на том же уровне. Таким образом, оливье для новогоднего стола в столице обойдется в среднем в 170 гривен.

На цены на материковой Украине в этом году влияли курс доллара, поскольку по нему закупались удобрения для выращивания овощей, а также цены на бензин.

«Что такое минеральные удобрения? Это импортное сырье, — поясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Но так как в этом году остановили сразу несколько украинских заводов, у нас минеральные удобрения стали импортными. Они повысились сразу в четыре раза. Некоторые в десять раз выросли».

На цены в Крыму, кроме этих же причин, повлиял и фактор оккупации. До начала гражданской блокады Крыма, перекрывшей поставки украинских продуктов на полуостров, цены там росли в среднем на 5-10% в месяц, говорит эксперт фонда «Майдан иностранных дел Юрий Смелянский. После начала блокады цены в Крыму взлетели катастрофически, а некоторые товары и вовсе исчезли с прилавков магазинов.

«Целые огромные группы товаров просто исчезли из этих перечней, например, свежемороженая и свежая рыба, — говорит он. – Причина простая – хранить негде, раз не электричества».

В Крыму ингредиенты для оливье за год подорожали в 2 раза. А яйца куриные — в три. Стоимость овощей повысилась на несколько российских рублей. Стоимость оливье там составит почти 700 российских рублей (или более 200 гривен). Крымские экономические эксперты не берутся прогнозировать, на сколько повысятся цены на полуострове в следующем году. Однако не сомневаются: они продолжат расти.

В то же время покупательская способность крымчан почти за два года жизни в оккупации упала почти в шесть раз, отмечают эксперты. В то же время, для Украины прогноз экспертов тоже не утешительный. В случае стабильного курса доллара и стоимости топлива в 2016-м году ценам на материке предрекают повышение почти на 30%.