Скрипник назвала самую большую проблему крымчан в Украине

  • 16:59
  • 03 Января 2018
  • , 64
Скрипник назвала самую большую проблему крымчан в Украине

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник заявила, что самым большим предательством властей Украины по отношению к крымчанам стало постановление № 1035, которое ограничивает вывоз личных вещей из аннексированного полуострова.

По ее словам, это было абсолютно бессмысленное постановление, которое привело лишь к негативным последствиям.

— Коллеги из Украинской Хельсинской группы по правам человека долго боролись в судах и победили. Формально постановление не действует, но, к сожалению, ситуация не улучшилась на КПВВ, потому что мы до сих пор в искусственном режиме фиксируем, когда представители фискальной службы по собственному усмотрению применяют таможенный кодекс или ссылаются на постановление №1035, — сказала она.

Также Скрипник раскритиковала позорный статус нерезидента крымчан.

Хотя, по ее словам, в этом году Министерство оккупированных территорий и Управление ООН по делам беженцев пыталось начать процесс внесения изменений или отмены этого закона, до своего логического завершения процесс не дошел.

—  Я гражданка Украины, но у меня крымская регистрация. Когда я прихожу в банк, например, я становлюсь для банка сразу нерезидентом, — рассказала она.

Правозащитница также отметила, что родственники политических заключенных остаются без материальной поддержкии из-за того, что нардепы не проголосовали за закон о защите и материальной поддержке политических заключенных и их семей.

— Также есть постановление правительства, которое было внесено со стороны МИД Украины. В нем предлагается дать нашим консулами дополнительные возможности, чтобы поддерживать украинских политзаключенных, находящихся в России. Обещали нам, что Гройсман подпишет эти изменения в начале января, — сказала она.

Напомним, ранее Скрипник заявила, что Россия перевозит в Крым россиян, чтобы там было как можно больше тех, кто лоялен к власти и скоро на каждого гражданина в Крыму будет по одному ФСБшнику.