Скважины вместо Северо-крымского канала: спасение или экологическая катастрофа?

  • 01:00
  • 03 Февраля 2015
  • , 172
Скважины вместо Северо-крымского канала: спасение или экологическая катастрофа?

Оставшись без днепровской воды, крымчане вовсю бурят подземные скважины. А "министр" экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев учит их экономить воду. На днях он презентовал социальный ролик на эту тему.
«Министерство экологии и природных ресурсов считает первостепенной задачей каждого крымчанина бережно относиться к источникам воды. Это наше природное богатство. Мы призываем всех грамотно и бережно относиться к ним», — призывает Нараев в нем.
Днепровская вода, напомним, перестала поступать в Северо-Крымский канал весной прошлого года из-за несогласованности действий самопровозглашенной власти Крыма с профильными ведомствами материковой части Украины.

С тех пор на полуострове уже пробурили 13 подземных скважин вблизи населенных пунктов, и 12 артезианских скважин в Просторненском, Нежинском и Новогригорьевском водозаборах общей мощностью 195 тысяч кубометров в сутки.

Бурение скважин идет полным ходом, отчитываются крымские коммунальщики. В свою очередь экологи опасаются, что подобный способ добычи воды, который начал применяться без широкого общественного обсуждения, в будущем нанесет ущерб окружащей среде полуострова. Желающим ознакомиться с документацией проектов забора воды Нараев советует писать информзапросы, однако в целом негативное влияние на экологию от прекращения поступления днепровской воды и расконсервации скважин — не отрицает.

«Мы все должны понимать, что альтернативы на сегодняшний момент использованию подземных источников воды нет. СКК не работает, осадков нет, только из-под земли мы можем добыть эту воду для питьевого и хозяйственно-бытового обеспечения. На сколько хватит? Те водозаборы, которые мы вводим в эксплуатацию, хватит на 50 лет», — говорит Нараев.

По оценкам Рескомводхоза, годовая норма потребления воды в Крыму составляет порядка 250 миллионов кубометров воды в год. Пробуренные скважины могут обеспечить чуть больше половины от потребности.