Смогут ли крымчане получить украинские документы без судов?

  • 01:00
  • 19 Ноября 2015
  • , 223
Смогут ли крымчане получить украинские документы без судов?

Правозащитники заявляют о необходимости скорейшего введения в Украине административной процедуры выдачи документов, касающихся гражданского состояния жителей оккупированных территорий. Об этом они заявили на пресс-конференции в Киеве.

 

Напомним, что на данный момент уже принят в первом чтении законопроект № 3171, который упрощает процедуру выдачи украинских свидетельств о рождении и смерти крымчанам и жителям зоны АТО. Он предусматривает, что выдача документов будет проводиться через суды. Однако правозащитники считают, что судебная практика в этом случае должна применяться только в самых сложных и неоднозначных случаях. А основная часть актов гражданского состояния должны выдаваться при помощи простой административной процедуры. В пример приводится опыт Грузии и Молдовы. 

В Министерстве юстиции Украины об этом иностранном опыте знают. И изучают возможности введения такого административного порядка выдачи актов гражданского состояния в Украине. Но пока ничего конкретного не обещают.

На данный момент для решения проблемы предлагается законопроект № 3171. Срок принятия замечаний и предложений к нему перед вторым чтением в парламенте уже подходит к концу. В Минюсте полагают, что законопроект может быть принят в целом уже на следующей неделе. В ведомстве отмечают, что с учетом высказанных замечаний придется увеличить срок рассмотрения судами дел по установлению фактов, касающихся гражданского состояния жителей оккупированных территорий. Изначально предполагалось отвести для этого 24 часа. Но после многочисленных обсуждений стало очевидно, что украинские суды не смогут соблюсти эту норму. Поэтому в Минюсте рассматривают вопрос увеличения срока рассмотрения таких дел до 4-5 дней. Фактически же судебные тяжбы по таким фактам в украинских реалиях длятся несколько месяцев.