Смягчение правил въезда в Крым инициируют украинские правозащитники.

  • 00:00
  • 14 Июля 2015
  • , 213
Смягчение правил въезда в Крым инициируют украинские правозащитники.

Украинские правозащитники намерены инициировать изменения к действующему порядку выезда и въезда в оккупированный Крым. Об этом службе новостей «Волна» сообщила глава правления Центра информации о правах человека Татьяна Печончик. Документ, напомним, был утвержден Кабинетом министров Украины в начале июня. Он значительно ужесточает правила пересечения админграницы с полуостровом для иностранных граждан, обязывая их получать для этого спецразрешения в миграционной службе Украины. ОЛЕГ СЛОБОДЯН, пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины: «Документ допомогає нам здійснювати більш організований пропуск осіб. Ну принаймні буде допомагати в перспективі. Ми зараз поставлені в ситуацію, коли ми змушені захищати національні інтереси, і змушені не допустити розповсюдження так званої «Рускої весни» з території Криму».

Но, защищая таким образом национальные интересы Украины, чиновники не учли нужды оккупированного Крыма и отрезали доступ туда иностранным журналистам и правозащитникам. А они сейчас — единственный источник объективной информации о происходящем на полуострове.  ТАТЬЯНА ПЕЧОНЧИК, глава правления Центра информации о правах человека: «Уже был зафиксирован случай отказа во въезде в Крым азербайджанским журналистам в июне. Это первый такой тревожный сигнал. И, честно говоря, странно, почему Украина как государство изолирует Крым, изолирует международное общество для того, чтобы узнать от своих журналистов о тех проблемах, которые там происходят».

Сейчас иностранцы могут получить спецразрешение на въезд и выезд из Крыма только при наличии там близких родственников или членов семьи, их смерти либо если они похоронены в Крыму.  Попасть в Крым, не нарушая украинское законодательство, также можно при наличии недвижимости на полуострове. Пропуск могут выдать и с формулировкой «участие в обеспечении защиты национальных интересов Украины». Но это создаст угрозу преследований со стороны российских спецслужб. Правозащитники уже приступили к разработке изменений в порядок въезда/выезда из Крыма. ТАТЬЯНА ПЕЧОНЧИК, глава правления Центра информации о правах человека: « Как минимум, мы предложим изменения к действующему порядку. Хотя, по нашему мнению, его проще переписать и принять заново, чем изменять действующий порядок». 

Правозащитники считают, что ряд норм из порядка, нарушающих права людей, в том числе и граждан Украины — должны быть отменены. СЕРГЕЙ ЗАЕЦ, эксперт Украинского Хельсинского союза по правам человека: «Навіть громадянам України можуть відмовити в перетині пункту пропуску,  хоча це не відповідає Конституції України. Прикордонник, який буде ухвалювати рішення, у всякому разі йому треба поставити підпис, поставити фамілію під цим документом і це покладає на нього відповідальність. Але цей документ буде складно оскаржити людині, яку не випускають із Криму».

Кроме того, по мнению правозащитников, порядок въезда-выезда иностранных граждан в Крым должен быть уведомительным, а не разрешительным, как на данный момент. В таком случае, утверждают они, документ всё равно будет служить интересам национальной безопасности Украины, но позволит международному сообществу получать объективную информацию о происходящем в оккупированном Крыму.