Состояние медицинской сферы в Севастополе на грани катастрофы

  • 00:00
  • 18 Сентября 2015
  • , 228
Состояние медицинской сферы в Севастополе на грани катастрофы

Ситуация в медицинской сфере в оккупированном Севастополе находится на грани катастрофы. Об этом заявляют как сами горожане, так и местные врачи. Тотальная нехватка медицинского персонала всех уровней, низкие зарплаты, огромный объем работы, — все это сказывается на качестве лечения и продолжительности жизни севастопольцев.

Кроме того, катастрофическая ситуация наблюдается и в скорой медицинской помощи. Врачи отмечают, что согласно нормативам, в городе должны работать около сорока бригад "скорой". В реальности же функционируют всего двадцать. Из-за этого время приезда "неотложки" затягивается и вместо положенных двадцати минут в некоторых случаях занимает несколько часов.

Как рассказал журналистам службы новостей "Волна" сотрудник "скорой помощи" Севастополя, пожелавший остаться неназванным, после перехода медицинской сферы полуострова на российские стандарты, кадровая проблема стала ощущаться особенно остро.

"Прежде всего были уволены медсестры, которые по российскому законодательству не могут работать на "скорой помощи". Но потому, как мы связаны со многими городами России, выходили на форумы, звонили по телефонам, узнавали, что в Российской Федерации этот вопрос был решен — медсестры продолжают работать на "скорой помощи" во многих городах, прошедши курсы. Количество бригад у нас резко сократилось — те фельдшера, которые могли бы работать самостоятельно сейчас работают во врачебных бригадах", — поделился медработник.

Врачи "скорой" рассказывают, что в связи с новыми российскими нормативами и нехваткой персонала для получения помощи любой сложности больных теперь направляют в поликлиники и больницы. По словам самих пациентов, нынешних очередей многие из них не видели со времен развала Советского Союза.

"У меня девятый месяц беременности, мне через две недели рожать. У меня "скакнуло" давление — 130 на 90. Я сейчас с этим давлением стою всю вот эту вот очередь для того чтобы получить направление на ЭКГ", — рассказала журналистам службы новостей "Волна" крымчанка.

"Халатность такая! Почему больные, пожилые, инвалиды, беременные стоят? Почему нет дополнительной обработки, чтобы люди не стояли в очереди?", — возмутилась пожилая жительница полуострова.

"Я к врачам вообще не хожу, потому что это пустая трата времени. У нас все говорят: "Ребята, зачем вы самолечением занимаетесь?". А мне легче заняться самолечением, чем прийти на прием к врачу", — призналась еще одна пациентка.

По словам севастопольских медиков, даже простояв очередь в регистратуре и получив заветный талончик на прием к врачу, крымчане не могут быть уверенны, что их проблемы на этом закончились. Получить полный спектр квалифицированной медицинской помощи люди все равно не смогут из-за нехватки в больницах медикаментов.

Как рассказал врач-хирург из Севастополя Максим Таранов, лекарственное обеспечение в местных медучреждениях осталось на прежнем, низком уровне.

"Что растворов не хватает, что систем не хватает, что каких-то обезболивающих. Так было всегда — не хуже, не лучше", — признался врач, однако добавил, что согласно российским нормам, пациенты теперь не имеют права самовольно приобретать медицинские препараты.

"Раньше больные могли докупать себе (медикаменты, — ред.) и этим самым восполнять необходимую потребность в лекарственных препаратах. То есть получать достаточный объем лекарственных средств для того, чтобы пройти оптимальное лечение. Сейчас это все нельзя. Сейчас это все запрещено и карается чуть ли не уголовной ответственностью", — отметил хирург.

Кроме того, по словам Максима Таранова, еще одной проблемой медицинской сферы в Крыму является устаревшее и подчас неисправное оборудование.

"Ангиограф, я точно знаю, не работает уже почти два месяца, люди ходят в эндоваскулярную хирургию на работу, получают деньги — ангиограф не починен. Та же самая история с другими дорогостоящими аппаратами — КТ, МРТ через раз работают. МРТ вообще, по-моему, в городе нет, а декларируется, что все хорошо", — поделился врач-хирург.

На данный момент в Севастополе вакантны более 500 ставок высшего и среднего медицинского персонала. Но занимать эти места местные медики не спешат. Зарплаты и условия работы привлекают не многих.